В Украине снова появится орган по защите общественной морали?

Министерство культуры Украины решило разработать и утвердить персональный состав Экспертного совета по вопросам защиты общественной морали с целью разработки критериев отнесения продукции к имеющей порнографический характер.

Такое решение было принято на совещании с участием представителей Министерства культуры, руководителей национальных творческих союзов, а также представителей Министерства финансов и Государственного комитета телевидения и радиовещания, сообщает пресс-служба министерства.

права человека, свобода слова, вопросам

Во время совещания рассматривались вопросы практического применения положений Закона Украины «О защите общественной морали» в части обеспечения общественного контроля за соблюдением требований законодательства в сфере защиты общественной морали творческими союзами.

«Министерство культуры рассматривает необходимость разработать порядок финансирования деятельности творческих союзов, на которые возложено осуществление этого контроля, ведь требуя реализации этой функции, мы должны и обеспечивать ее осуществление. Однако, к сожалению, из государственного бюджета мы можем финансировать только национальные союзы, а этот контроль возложен на все союзы и вопрос требует решения. Необходимо также выяснить, готовы ли союзы выполнять функцию контроля за общественной моралью и какие им нужны механизмы для осуществления этой функции», – сообщила первый заместитель министра культуры Светлана Фоменко.

Напомним, 10 февраля 2015 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины «О защите общественной морали» (относительно государственного надзора)», который предусматривал ликвидацию Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали (НЭК) как государственного органа.

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали была создана постановлением Кабинета министров Украины от 17 ноября 2004 года. Ее функцией была проверка работы СМИ и организаторов массовых мероприятий на наличие сексуального или эротического контента, насилия и жестокости. Финансирование комиссии осуществлялось из государственного бюджета.

Деятельность и сам факт существования этого органа неоднократно критиковалась журналистами, активистами и деятелями культуры. В частности, против НЭК выступали писатели Олесь Ульяненко, Юрий Андрухович, Сергей Жадан. Комиссию неоднократно обвиняли в попытках осуществлять художественную и политическую цензуру.

Наиболее известными решениями комиссии были запрет показа мультсериала «Симпсоны», программы Comedy Club, ограничения показа мультсериала South Park и рекомендация запретить компьютерные игры Mortal Kombat, God of War III и Manhunt II.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone