В Украине заработала доктрина информационной безопасности

Президент Украины утвердил доктрину информационной безопасности. Одна из основных ее целей – противодействие «разрушительному информационному влиянию Российской Федерации в условиях развязанной ею гибридной войны».

Соответствующий указ Петра Порошенко обнародован на сайте президента. Со дня обнародования доктрина вступает в силу.

Подписав доктрину, президент ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «О доктрине информационной безопасности Украины».

«…Необходимость принятия Доктрины информационной безопасности Украины обусловлена возникновением актуальных угроз национальной безопасности в информационной сфере, а также необходимостью определения инновационных подходов к формированию системы защиты и развития информационного пространства в условиях глобализации и свободного обращения информации», – сообщает пресс-служба президента.

В документе говорится, что доктрина должна обеспечить «защиту украинского общества от агрессивного воздействия деструктивной пропаганды, прежде всего со стороны Российской Федерации».

Правозащитник Владимир Яворский убежден, что доктрина информационной безопасности не является концепцией свободного рынка идей и информации, которые «являются артериями демократии и развития страны».

«Закупорка артерий ведет к болезням и отсталости. И это печально, потому что программирует отсталость страны во всех сферах: науке, образовании, искусстве…», – комментирует он на своей странице в сети Facebook.

«Государство запланировало установить техническую возможность блокировать интернет, как это делают вовсе не демократические государства, что реализует не так много стран в мире. Мне на самом деле просто невозможно представить, чтобы подобный документ появился в США, поэтому нам и далеко до них», – добавляет он.

 

Источник: Центр информации о правах человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone