В ВР определили, как скорее ввести конституционные жалобы в Украине

Аналогичные правовые последствия решения по конституционной жалобе и представлению, три месяца на их рассмотрение в общем порядке и конкурсный отбор судей Конституционного Суда по представлению нардепов и согласованию профильного комитета ВР.

Таковы основные положения проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения в соответствие с требованиями Конституции Украины деятельности Конституционного Суда Украины» № 6406, который внес в Верховную Раду народный депутат Валерий Писаренко.

Как известно, 11 апреля Верховная Рада отклонила проект нового Закона о Конституционном Суде Украины, который был неотъемлемой частью начатой судебной реформы. Таким образом, введение института конституционной жалобы откладывается как минимум до осени этого года. Этого ожидают 87 уже поданных в суд жалоб.

Поэтому основная цель законопроекта № 6406 — унормирование механизма рассмотрения конституционных жалоб судьями КС.

Согласно положениям законопроекта, письменное ходатайство относительно проверки на соответствие Конституции Украины (конституционности) закона Украины (его отдельных положений), который применен в окончательном судебном решении в деле субъекта права на конституционную жалобу — определяется как конституционная жалоба.

Субъектом права на такую жалобу есть лицо, которое считает, что примененный в окончательном судебном решении закон (или его отдельные положения) противоречит Конституции. К числу субъектов права на конституционную жалобу не относятся юридические лица публичного права.

Рассмотрение конституционных жалоб предлагается осуществлять в общем порядке. Вопрос об открытии производства в делах по конституционным жалобам решается Коллегиями судей Конституционного Суда Украины.

В случае открытия производства, рассмотрение дел будет осуществляться на пленарных заседаниях суда, которое является полномочным, если на нем присутствуют не менее 12 судей. Решение принимается, если за это проголосовало не менее 10 судей.

«Нагрузка на судей не возрастет. Поскольку исчезнет основная масса дел относительно рассмотрения конституционных обращений физических и юридических лиц относительно толкования Конституции и законов Украины. Конечно с внедрением института конституционной жалобы увеличится количество их поступления, так как было с петициями, но со временем все станет на свои места», — уверяет автор проекта.

Кроме того, результатом конституционной жалобы может быть признание закона неконституционным (полностью или в части), то есть по результатам рассмотрения результат является аналогичным рассмотрения конституционных представлений. Учитывая это, независимо от субъекта представления, процедура рассмотрения таких вопросов должна быть одинаковая.

Законопроектом установлен предельный срок производства в делах по конституционным жалобам, который не должен превышать трех месяцев.

Также, согласно проекту, вводится конкурсный отбор кандидатов на должность судей КС. Отбор кандидатур на должность осуществляют конкурсные комиссии, которые создают соответственно Президент, Верховная Рада, съезд судей, а в период между съездами – Совет судей Украины.

Согласно порядку назначения на должности судей КС, отбор таких кандидатур будет осуществляться на конкурсных началах профильным комитетом Верховной Рады. В то же время право представления предложения будут иметь депутатские фракции (депутатские группы), группа внефракционных народных в количестве не менее количественного состава наименьшей депутатской группы.

Далее комитет ВР рассматривает заявление лица, изъявившего намерение занять должность судьи КС, и документы, представленные с предложениями депутатских фракций (депутатских групп) и подает на рассмотрение Верховной Рады рекомендацию с выводами относительно каждого кандидата.

Назначенным на должность судьи Конституционного Суда Украины считается кандидат, который по результатам голосования получил большинство голосов народных депутатов от конституционного состава. В случае если два или более кандидатов наберут одинаковое количество голосов, проводится повторное голосование за этих кандидатов. Решение о назначении на должность судьи Конституционного Суда оформляется соответствующим постановлением ВР.

Концепция «поставить в рамки существующего Закона» позволит в короткий срок ввести институт конституционной жалобы в Украине, считает В.Писаренко.

«Надеюсь на безотлагательное рассмотрение Верховной Радой представленного мной законопроекта, что позволит реализовать гражданами свое конституционное право на обращение с конституционной жалобой в Конституционный Суд Украины», — отметил нардеп.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone