В ВР поддержали снятие ограничений с пенсий работающих пенсионеров

Проект закона «О внесении изменений к некоторые законодательные акты Украины относительно восстановления прав работающих пенсионеров на получение пенсии» №5671 парламенту рекомендуют принять за основу.

Об этом сообщает Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения ВР.

Законопроектом №5671 предлагается отменить нормы об ограничении выплаты и размера пенсий для работающих пенсионеров, ведь сейчас предусмотрено сокращение на 15% пенсий для работающих пенсионеров и невыплата пенсий работающим пенсионерам, которые находятся на отдельных должностях государственной службы.

Однако КС еще в 2016 году признал неконституционными нормы об ограничении выплаты пенсий для работающих пенсионеров. Поэтому указанный проект приводит законодательство в соответствие Конституции.

Соответствующие изменения предлагается внести в законы «О пенсионном обеспечении», «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», «О государственной службе», «О судебной экспертизе», «О Национальном банке Украины», «О службе в органах местного самоуправления», «О дипломатической службе», «О научной и научно-технической деятельности» и Положения о помощнике-консультанте народного депутата Украины.

Члены комитета отметили, что принятие законопроекта восстановит социальную справедливость для работающих пенсионеров и единогласно поддержали законопроект.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone