В ВР предложили новое основание для увольнения членов НАПК

Основанием для увольнения председателя или членов НАПК является наличие заключения комиссии по проведению независимой оценки (аудита) деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Такие изменения предлагается внести законопроектом «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» относительно оснований досрочного прекращения полномочий члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции» от 03.04.2017 №6278.

Проектом предлагается дополнить пункт 10 статьи 5 закона «О предотвращении корпції», что основанием для увольнения председателя или членов НАПК является наличие заключения комиссии по проведению независимой оценки (аудита) деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, предусмотренной статьей 14 настоящего закона, о неэффективности

деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и ненадлежащее исполнение обязанностей его членов или председателя.

Для этого предлагается создать комиссию по внешнему контролю в составе пяти членов, от Президента, Кабмина и Верховной Рады избрать в состав этой комиссии по одному члену, от Общественного совета при НАПК – двух членов.

Заключение такой комиссии публикуется ежегодно до 1 июня за предыдущий календарный год, включается как дополнение к письменному отчету Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и заслушивается Верховной Радой.

На сегодняшний день, председателя и членов НАПК возможно уволить только по следующим причинам:

1) назначение или избрание на другую должность с его согласия;

2) достижения шестидесяти пяти лет;

3) невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья согласно заключению медицинской комиссии, создаваемой специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны здоровья;

4) вступления в законную силу решения суда о признании его недееспособным или ограничении его гражданской дееспособности, признание его безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

5) вступления в законную силу обвинительного приговора суда относительно него;

6) прекращения им гражданства Украины или выезда на постоянное проживание за пределы Украины;

7) подачи заявления об увольнении с должности по собственному желанию, отставки;

8) отказа от принятия присяги государственного служащего;

9) смерти;

10) вступления в законную силу решения суда, которым установлено систематическое нарушение требований настоящего Закона, если соответствующие нарушения не содержат признаков преступления.

Как поясняют авторы документа, насущная необходимость независимой проверки деятельности и эффективности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, в том числе доскональной проверки его председателя и всех членов, возникли из-за проблем во время первой и второй волны электронного декларирования.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone