Венецианская комиссия: Минюст с декабря не внес изменения в закон о люстрации

На прошлой неделе заседала Венецианская комиссия — главный европейский орган, который занимается оценкой законодательства государств на континенте.

Телепрограмма Подробности сняла о заседании детальный сюжет. Далее приводится расшифровка эфира. Сам эфир телепрограммы можно увидеть по ссылке

Полное название этой комиссии — Европейская комиссия за демократию через право — вполне отражает смысл ее деятельности.

Самые авторитетные юристы Европы следят за тем, чтобы решения властей соответствовали духу и букве европейских стандартов. Нередко в Венеции говорят и об Украине. Например, действующий закон о люстрации уже больше года вызывает вопросы европейцев, которые не получают достойных ответов от украинских чиновников.

Впрочем, обо всем узнаем у нашего корреспондента Алексея Пшемыского, он всю неделю наблюдал за работой комиссии.

Как прошло это заседание? Какие решения приняли? И довезли ли украинские чиновники до Венеции обещанные правки к закону о люстрации?

«Очередное заседание Венецианской комиссии снова не прошло без рассмотрения украинских вопросов. На этот раз украинские нардепы прислали на оценку венецианки, а я напомню, что это лучшие юристы Европы законопроекты о праве граждан на мирные собрания, здесь в Венеции оказалось сразу два документа, в целом скажу, что юристы венецианки дали им достаточно хорошую оценку. Но, конечно же, были и замечания.

Напомню что в Украине до сих пор нет закона, который бы четко определял право судов разрешать или запрещать митинги и акции и часто судьи вынося подобные решения пользуются еще советскими нормами. Поэтому уже очень давно хотят принять этот закон.

Конечно же главная эпопея, которая тянется уже два года, связанная с Украиной и венцианкой — это скандальный закон о люстрации. Напомню что в конце прошлого года тут окончательно раскритиковали документ, сказав что необходимы срочные правки и еще тогда представители украинского Минюста пообещали в течение месяца документ переделать и снова прислать. Но прошел почти год и правок не видели тут.

И как нам удалось узнать из разговора с президентом венецианки Джанни Букиккио, когда здесь получат эти правки и получат ли вообще, тут не знают. Предлагаю больше посмотреть в сюжете о том, как прошло заседание венецианкой комиссии.

Венецианская комиссия дала добро закону о мирных собраниях в Украине. До сих пор, с момента обретения независимости, служители Фемиды, разрешая или запрещая митинги, руководствовались лишь общими нормами Констутиции и старым — еще советским — опытом.

В этот раз на рассмотрение Венецианки украинские нардепы отправили сразу два документа. Европейские юристы их одобрили, однако, с рядом замечаний.

«В соответствии со статьей 29 Конституции Украины, любое ограничение должно базироваться на судебном решении. Возможны, конечно, и другие ситуации, при которых ждать суда слишком долго, особенно когда есть прецеденты насилия. Тогда у власти должна быть возможность вмешаться. Обе версии документа очень либеральны, но перед их принятием нужно внести рекомендации«, — считает юрист секретариата Венецианской комиссии Зайн Таньян.

Один из главных вопросов, обеспокоивших юристов Венецианской комиссии — право полиции применять силу для разгона митингов.

«Государство должно обязательно предоставить возможность людям, которые хотят реализовать свое право на собрания, они должны это иметь. Это инструкции, которые дает МВД, действия полиции при осуществлении гражданами свободы на собрание, следовательно это вопрос, который должен быть урегулирован в законе и, скорее всего, надо идти, как рекомендует венецианская комиссия. Не может быть такого, чтобы и полиция не была вынуждена прибегать к применению силы, когда одна группа людей мешает другим грубым образом или когда мирное собрание перерастает в не самое мирное«, — говорит представитель Украины в Венецианской комиссии Сергей Головатый.

А вот о еще одном украинском законе, вызвавшем уже немало скандалов, — законе о люстрации, в Венеции на этот раз говорили только в кулуарах. Еще в конце прошлого года Венецинка вынесла окончательный свой вердикт, назвав закон неевропейским, и заявив, что украинская люстрация нарушает права человека. Действие закона рекомендовали приостановить и внести серьезные правки.

«В первую очередь мы настоятельно рекомендовали изменить закон так, чтобы вину каждого нужно было доказать в каждом отдельном случае. И я бы не называла это виной, а скорее угрозой для государства. Мы также рекомендовали поручить люстрацию отдельному от Министерства юстиции органу, который бы занимался исключительно люстрацией«, — говорит заместитель секретаря Венецианской комиссии Симона Граната-Менгини.

Еще в декабре прошлого года министр юстиции Павел Петренко и глава люстрационного департамента Татьяна Козачеко пообещали в течение месяца документ переделать и снова направить в Венецианку. Однако с тех пор никаких правок здесь не видели, как и самих главных украинских люстраторов.

«Вы знаете, что мы сделали свои выводы касательно закона о люстрации в Украине и рекомендации, как его исправить. Но до сих пор мы не увидели ничего из обещанных правок. Украинские делегаты обещали предоставить правки в течение месяца, но уже прошел год. — И их до сих пор нет? — Да. Именно так. Мы рекомендовали исправить закон и прислать нам новый вариант, но имеем, что имеем — пока что мы не увидели ничего«, — рассказывает президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

А тем временем украинские суды завалены исками от люстрированных чиновников, и уже вскоре, если закон не исправят, они могут оказаться в Европейском суде по правам человека, — говорят юристы.

Владимир Пилипенко, который также представляет Украину в Венецианской комиссии, уверен, что правки в Минюсте присылать не хотят, потому что в Европе их снова забракуют.

Да и говорит, что закон о люстрации — не последний украинский документ, который следовало бы тщательно изучить европейским юристам. Мол, Украине стоило бы направить сюда и принятый в первом чтении закон о спецконфискации, вызвавший немало критики. По мнению многих юристов, если документ примут, это даст возможность правоохранителям изымать имущество практически у любого украинца без решения суда.

«Данный законопроект в той редакции, в которой его предлагают, не соответствует аналогичным законам, действующим в странах-членах Совета Европы. В той редакции, в которой предлагает спецконфискацию украинская власть, фактически к любому в Украине можно применить спецконфискацию и в данном случае это большое поле для коррупции и нарушения прав человека. Какая может быть процедура спецконфискации, когда в Украине не реформирована правоохранительная система«, — говорит представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко.

Европейских юристов мог заинтересовать и предложенный Арсеном Аваковым закон о презумпции правоты полицейских. Ведь многие в Европе уже заявили, что здесь о подобных нормах не слышали и подобные законы могут также нарушать права человека.

Для европейских полицейских главное — серьезная подготовка и четкие инструкции. Впрочем, проект увеличения полномочий полиции украинские чиновники на рассмотрение Венецианской комиссии не подавали. Возможно, опасаясь, что критика будет такой же разгромной, как и закона о люстрации.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone