Венецианская комиссия рассмотрит реформу КСУ

Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) предоставит заключение относительно проекта Закона Украины «О Конституционном суде Украины», разработанный Советом по вопросам судебной реформы.

Как сообщает пресс-служба Президента, эксперты Комиссии провели рабочую встречу с представителями Рабочей группы, которая разрабатывала законопроект «О Конституционном Суде Украины», и Секретариатом Совета по вопросам судебной реформы, передает издание «Закон и Бизнес».

Почетный Президент Венецианской комиссии Анна Сухоцкая отметила: «Комиссия была серьезно вовлечена в работу Конституционной Комиссии при разработке проекта изменений в Конституцию относительно правосудия, и мы приветствуем возможность обсудить проект Закона, который регулирует деятельность Конституционного Суда».

В частности, законопроект «О Конституционном Суде Украины», предусматривает изменение структуры, полномочий и процедуры отбора судей Конституционного Суда. На уровне профильного закона предлагается внедрить реализацию дополнительного механизма защиты прав и свобод граждан – института конституционной жалобы, который заключается в том, что лицо может обратиться в КСУ с конституционным жалобой, если сочтет, что применен в окончательном судебном решении в его деле закон не соответствует Конституции Украины.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone