Визит подкомитета ООН в помещения СБУ: отчет ведомства и мысли правозащитников

В Службе безопасности Украины уверяют, что делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток во время сентябрьского визита посетила все помещения СБУ.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«Делегация получила беспрепятственный и немедленный доступ ко всем помещениям СБУ в разных регионах страны, а также ознакомилась с документацией по работе с лицами, с которыми проводятся процессуальные действия», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, глава делегацииМалкольм Эванс отметил существенный прогресс во взаимодействии с СБУ по сравнению с предыдущим визитом в мае.

Также во время совещания сотрудники СБУ передали Эвансу обновленные списки украинских граждан, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях так называемых «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики», считаются пропавшими без вести.

Кроме того, были переданы показания освобожденных людей, которые подвергались пыткам и насильно удерживались на временно неподконтрольной Украине территории.

Эванс отметил, что доступ к неконтролируемым украинской властью территориям остается проблемой.

«В делегации ООН возникли трудности с изучением условий содержания лишенных свободы лиц на этих территориях», – говорится в сообщении.

Хотя в своем сообщении СБУ никак не упоминает о тайных местах содержания людей, о которых говорилось в отчете международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, украинские правозащитники не сомневаются в существовании так называемых «тайных тюрем СБУ» и считают, что СБУ хорошо подготовилась к визиту миссии ООН.

Об этом, в частности, в комментарии Центру информации о правах человека говорит правозащитник, председатель правления «Экспертного центра по правам человека» Юрий Белоусов.

По его словам, вся ситуация, которая происходит вокруг тайных тюрем, свидетельствует о тотальном непонимании проблемы украинской властью.

«Проблема будет существовать до тех пор, пока власть не поймет, что война не может оправдывать такие нарушения прав человека. Нельзя проводить расследования с помощью пыток, нельзя без суда удерживать людей в подвалах. И ни в коем разе нельзя в таких случаях равняться на так называемые «ДНР» и «ЛНР», говоря: «А посмотрите в них, еще хуже!»», – говорит Белоусов.

По его словам, у правового государства, стремящегося вступить в Евросоюз, должно быть понимание того, что даже враг имеет права. А последние события свидетельствуют, что официальная Украина не только не выполняет требования Конвенции по предупреждению пыток, но и не понимает их сущности.

«Я бы понял, если бы случаи с незаконным содержанием имели место в самом начале военного конфликта на востоке, когда действительно все не были готовы. Но прошло уже почти 2,5 года…», – говорит Белоусов.

Он отмечает, что Украина должна еще работать и работать в сфере соблюдения прав в местах несвободы. Пока единственным положительным моментом является то, что СБУ таки допустила миссию ООН в свои помещения, поскольку ситуация с недопуском в мае была вообще вопиющей, учитывая существующую международную практику.

Аналогичное мнение высказала и глава Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

«Хорошо, что власть признала свою ошибку с недопуском Подкомитета ООН против пыток в мае и делегация ООН вернулась и возобновила свою работу в Украине, получив доступ ко всем помещениям СБУ, которые они хотели посетить. Впрочем, остаются вопросы, что смогли увидеть международные эксперты и какие выводы они сделали. Ведь, в частности, с материалов правозащитных организаций, которые документировали показания потерпевших, известно, что были случаи, когда незаконно задержанных на время визита мониторинговых миссий переводили в другие помещения. Кроме того, возмущает тот факт, что СБУ до сих пор публично не признала проблемы с местами незаконного содержания, несмотря на десятки случаев, задокументированных Мониторинговой миссией ООН в Украине, Amnesty International i Human Rights Watch», – отмечает правозащитница.

Как известно, 25 мая делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину после того, как ей отказали в доступе к местам, где, по их подозрению, сотрудники Службы безопасности Украины лишают свободы и пытают задержанных.

В ООН также заявляют, что организация неоднократно получала сообщения от жертв и их родственников, которые утверждают, что в Украине распространена практика, в частности, лишение работниками СБУ задержанных любых контактов с семьями и доступа к адвокату.

26 мая председатель СБУ Василий Грицак заявил, что СБУ обоснованно отказала делегации ООН в доступе к помещениям районных подразделений спецслужбы в Мариуполе и Краматорске, поскольку там не удерживают задержанных или заключенных.

29 августа был опубликован доклад правозащитников Amnesty International и Human Rights Watch, в котором сообщается, что с «тайной тюрьмы» Службы безопасности Украины освобождены 13 человек. В докладе также приводятся свидетельства нескольких из этих людей.

 

Источник: Центр информации о правах человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone