ВНО будет доступно для абитуриентов с нарушениями зрения

С 2018 года ВНО будет доступно для абитуриентов с глубокими нарушениями зрения, которые в обучении используют шрифт Брайля.

Это стало возможным благодаря совместному приказу Министерства образования и науки Украины и Министерства здравоохранения от 29.08.2016 № 1027/900 «Некоторые вопросы участия во внешнем независимом оценивании и вступительных экзаменах лиц, имеющих определенные заболевания и/или патологические состояния, инвалидность» .

Если по правилам 2016 года зрячий абитуриент, один раз пройдя внешнее независимое оценивание, имеет право подать 15 заявлений на 5 специальностей, то для незрячего не созданы необходимые условия для прохождения ВНО. Такой абитуриент не имеет возможности выбирать между учебными заведениями, поскольку физически невозможно сдать вступительные экзамены за короткий период вступительной кампании в нескольких вузов, говорят в Офисе Омбудсмана.

«Учитывая то, что такие люди в течение обучения используют шрифт Брайля как единственный доступный для них формат обучения, то соответственно нет объективных обстоятельств, которые бы оправдывали отсутствие условий для абитуриентов в прохождении ВНО шрифтом Брайля», – отметила в своем обращении Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

В Офисе Уполномоченного убеждены, что такая ситуация является дискриминацией по признаку инвалидности.

Между тем министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в своем письме Омбудсману сообщила, что в соответствии с приказом, в 2018 году состоится апробация ВНО по нескольким предметам с использованием шрифта Брайля, а с 2019 процедуру проведения ВНО будет адаптировано под нужды людей, которые в обучении используют шрифт Брайля.

Аксана Филипишина, представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства в комментарии Центру информации о правах человека назвала такой приказ одной из побед 2016 года.

Она сообщила, что для абитуриентов с инвалидностью на полчаса продолжается прохождения ВНО. Для них должны оборудовать дополнительное освещение.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone