ВСП высказался по поводу законопроекта об антикоррупционных судах

Принятие законопроекта «О антикоррупционных судах» № 6011 противоречит Конституции и не согласуется с законами «О судоустройстве и статусе судей» и «О Высшем совете правосудия», которые являются базовыми имплементационными законам судебной реформы.

Об этом говорится в консультативном заключении относительно проекта закона «О антикоррупционных судах» № 6011, утвержденном Высшим советом правосудия, передает «Закон и Бизнес».

Член ВСП Вадим Белянивич сообщил, что документ был разработан рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Председателя ВСП.

«Вывод подготовлен совместными усилиями Высшего совета правосудия. Кроме того, по моим запросам предоставили выводы Высшая квалификационная комиссия судей Украины – в части, касающейся процедур отбора судей, Государственная судебная администрация Украины – относительно материально-технического обеспечения работы суда, Совет судей Украины – в отношении вопросов, связанных с судейским самоуправлением. Результатом этой совместной работы стал проект заключения, в котором отражены все предложения и замечания, поступившие к законопроекту», – проинформировал Вадим Беляневич.

Высший совет правосудия, рассмотрев проект Закона Украины «О антикоррупционных судах» (регистрационный № 6011), пришел к выводу о нецелесообразности принятия указанного законопроекта как такового, что противоречит Конституции и не согласуется с законами «О судоустройстве и статусе судей» и «О Высшем совете правосудия», которые являются базовыми имплементационными законами в Закон Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)».

Высший совет правосудия принял утвердить консультативное заключение относительно проекта Закона «О антикоррупционных судах» (регистрационный № 6011) и отправить его в Верховную Раду.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone