Эксперты проанализировали причины большого количества жалоб украинцев в ЕСПЧ

Совет Европы особое внимание уделяет невыполнения Украиной решений Европейского суда по правам человека. Ведь с 18250 заявлений, поступивших в Страсбург, в 12 тыс. речь идет о повторяющихся нарушениях. В частности, о судебной волоките и необоснованном содержании под стражей, пытках, нарушениях права на жизнь и тому подобное. Судебная система в этом, как правило, не виновата.

Такая удручающая статистика была озвучена во время круглого стола «Национальные механизмы выполнения решений Европейского суда по правам человека в Украине: роль судебной ветви власти».

Представители СЕ, которые приняли участие в дискуссии, отметили, что часть решений относительно Украины из-за их невыполнения в течение значительного времени находится на контроле Комитета министров этой международной организации.

По мнению председателя Совета судей Украины Валентины Симоненко, «нельзя говорить о верховенстве права в суде, если его нет в законе». По ее словам, принятие парламентом 10 лет назад Закона «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» было большим шагом вперед, однако сегодня этот документ требует совершенствования.

В свою очередь, как сообщили «ЗиБ» в пресс-службе Высшего совета юстиции, секретарь дисциплинарной секции ВСЮ Алла Лесько отметила, что согласно заключению Венецианской комиссии, подготовленного в июне этого года для Конституционного суда Молдовы, законник не должен нести ответственность лишь при установлении факта пренебрежения государством требований конвенции. По ее словам, рассмотрение заявлений, которые основывались на факте принятия ЕСПЧ решений относительно Украины, показал, что нарушения также вытекали из системных недостатков в государстве, например отсутствия должного правового регулирования, что само по себе как отмечалось несоблюдение требований конвенции. «А в случаях чрезмерной длительности судебного производства, в том числе и вследствие длительного неисполнения решения суда, личную ответственность судьи трудно установить», — отметила А.Лесько.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone