Электрошок, фальшивые казни, удушение пакетом: Подкомитет ООН вновь фиксирует пытки в Украине

Избиение, электрошок, удушение, запугивания и угрозы сексуального насилия – такие действия применяли к лицам, которые были неофициально задержаны и находились под контролем Службы безопасности Украины. Большинство случаев зафиксировано во время событий на Донбассе.

Об этом говорится в отчете Подкомитета ООН по предупреждению пыток, обнародованном недавно на сайте организации. Так, Подкомитет зафиксировал в Украине во время визита в мае и сентябре 2016 года множество заявлений о действиях, которые могут быть классифицированы как пытки и жестокое обращение.

«Лица, опрошенные подкомитетом в разных частях страны, рассказали об избиении, электрошоке, фальшивых казнях, удушении, запугивании и угрозах сексуального насилия над личностью и членами их семей. По утверждению заявителей, жестокое обращение и пытки применялись в то время, как лица находились под контролем СБУ или во время неофициальных задержаний», – отмечается в отчете.

Речь идет о задержанных, обвиняемых в преступлениях, имеющих отношение к вооруженному конфликту на востоке Украины (по статьям 109-115, 258, 260-261 и 437-438 Уголовного кодекса).

В отчете отмечается, что задержанные подвергались пыткам с целью извлечения информации об их участии или деятельности их коллег в «сепаратистской» деятельности или для определения военных позиций вооруженных групп.

«Подкомитет также понимает, что в некоторых случаях действия проводились частными лицами или добровольными батальонами, но с согласия или молчаливого согласия государственных должностных лиц», – отмечается в отчете.

Напомним, в 2006 году вступил в силу Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток. С тех пор представители ООН имеют право без предупреждения общаться с заключенными и задержанными непосредственно в местах лишения свободы. Украина ратифицировала этот договор в 2006 году.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone