Юридическое образование может стать обязательным для полицейских

Предлагается дополнить требования к гражданам, которые принимаются на службу в Национальную полицию, обязательным высшим юридическим образованием и военной службой. Однако это не касается полиции охраны и спецназовцев.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальной полиции» (относительно уточнения требований к лицам, претендующим на занятие должности полицейского) от 07.11.2016 № 5367 зарегистрирован в Верховной Раде, передает издание «Закон и Бизнес».

Проектом закона предлагается внести изменения в статьи 17 и 49 Закона Украины «О Национальной полиции» в части дополнения положениями, согласно, которых на службу в полицию принимаются граждане Украины, в частности, прошедших военную службу, имеющих полное высшее юридическое образование.

Авторы документа считают, что для выполнения своих обязанностей работник полиции должен иметь профессиональные знания в сфере права, быть компетентным в своих правах, правах граждан, а также разбираться в положениях законодательных актов Украины и международных конвенций. Наличие только полного общего среднего образования в полицейского не дает ему возможности выполнять основные задачи и должностные обязанности на профессиональном, компетентном уровне, в частности выносить административные штрафы, составлять акты обыска, обеспечивать законность своих действий и действий граждан, защищать граждан.

А у гражданина, который прошел военную службу формируется навыки дисциплины, уважения, достоинства, защиты прав граждан и поддержания порядка и законности.

Инициаторы законопроекта отмечают, что такие изменения обеспечат охрану прав и свобод человека, противодействие преступности, поддержание публичной безопасности и порядка на достаточном уровне.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone