За год из-за своей работы погибли 74 журналиста – «Репортеры без границ»

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» сообщает, что в 2016 году не менее 74 профессиональных и непрофессиональных журналистов были убиты в связи с их работой.

Об этом говорится в заявлении организации, обнародованном 19 декабря.

Большинство из них стали жертвами целенаправленного насилия. Эта цифра меньше, чем в 2015 году, когда в мире погиб 101 журналист. Однако это падение не внушает оптимизма, так как оно во многом связано с тем, что большое количество журналистов оставили страны, которые стали слишком опасными – Сирию, Ирак, Ливию, Йемен, Афганистан и Бурунди, говорится в заявлении.

По оценкам «Репортеров без границ», уменьшение количества убийств журналистов также связано с увеличением самоцензуры журналистов.

Например, в таких странах, как Мексика, самоцензура – это способ избежать покушения на жизнь журналиста. В 2016 году Мексика стала самой опасной для журналистов среди стран, которые не находятся в состоянии войны, – в целом там погибло девять журналистов.

Также, по данным организации, почти три четверти журналистов, убитых в 2016 году, были намеренно убитыми. В Афганистане, все 10 журналистов, которые были убиты в этом году, убиты через профессию.

«Репортеры без границ» осуждают безнаказанность тех, кто убивает журналистов и отсутствие действий со стороны правительств многих стран, которые часто сами пренебрегают свободой СМИ.

«Эта тревожная ситуация отражает провал международных инициатив, направленных на защиту журналистов, и это смертный приговор для независимой отчетности в тех областях, где все возможные средства используются, чтобы ввести цензуру и пропаганду, особенно со стороны фундаменталистских группировок на Ближнем Востоке. Для того, чтобы международное право стало работать, ООН должно создать конкретный механизм для выполнения своих резолюций. С приходом нового генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша, в срочном порядке нужно назначить специального представителя по защите журналистов», – отметил генеральный секретарь «Репортеров без границ» Кристоф Делуар.

Согласно отчету «Репортеров без границ», самым опасным местом в мире для журналистов остается Сирия, на втором месте по уровню опасности – Афганистан.

Во всем мире две трети из убитых журналистов этого года пришлись на зоны боевых действий. Почти все из них были местными журналистами, что также свидетельствует о том, что международные и зарубежные СМИ все чаще отказываются посылать своих собственных репортеров в опасные горячие точки за рубежом.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone