Закон о Нацполиции создает поле для правонарушений — бывший юрист МВД

В Украине может произойти определенный откат в защите прав человека. Такое мнение высказал бывший юрист Нацполиции Михаил Каменев.

«Причина этому — недавнее заявление руководительницы ведомства, что нынешний Криминально-процессуальный Кодекс Украины (принят во времена Януковича) есть слишком либеральным. «Это плохой звоночек», — считает юрист.

Кроме того, он подчеркнул, что действующий Кодекс об административных нарушениях (принят еще во времена СССР) устарел и содержит просто абсурдные нормы.

«Необходимо добавить к КПК понятие уголовных и административных проступков. Прописать нормально процедуры. Ввести понятие задержания по уголовно-процессуальном и административном кодексах. Никаких «приглашений», «доставок»(в отделение полиции — ред.) — Это создает очень широкое поле для злоупотреблений «, — пояснил Михаил Каменев.

Он также отметил, что люди не отличают так называемый опрос от задержания, и в большинстве случаев даже не подозревают, что могут отказаться.

Эксперты настаивают, что законодательство должно обязать правоохранителей сообщать гражданам о таком варианте.

Михаил Каменев считает, что нормативно-правовая база очень слабая. Есть только закон о Нацполиции, но нет подзаконных актов для его выполнения. Ничем не регулируется применение камер на одежде полицейских, нет ограничений, какая информация может храниться в их базах данных и сколько она там может быть по времени. Все это нарушает приватность личности и создает широкое поле для злоупотреблений.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone