Законопроект о Высшем совете правосудия законсервирует судебную систему — эксперты

Эксперты Реанимационного пакета реформ (РПР) предупреждают о попытках власти законсервировать судебную систему.

Во время экспертного обсуждения законопроекта «О Высшем совете правосудия» представитель РПРМихаил Жернаков раскритиковал норму документа, которым предусматривается обязательный 10-летний опыт в должности судьи для членства в Высшем совете правосудия.

«Мы максимально хотим обновить высокий суд в Украине, то почему же мы здесь указываем десять лет? Это устранит новых судей, которые придут в судебную систему от возможности стать членами в Высшем совете правосудия. Это противоречит логике реформы и может стать серьезным препятствием на пути обновления судейского корпуса», — цитирует Михаила Жернакова Громадское радио.

«Членами совета будут не ученые, адвокаты, а именно судьи. Если мы уже называем их судьями, которые пройдут соответствующие процедуры, которые в 2019 году уже будут работать определенное количество лет на этой должности, по нашему мнению, было бы логично разрешить судьям различных инстанций претендовать в Высший совет правосудия. Это важно сделать, чтобы обеспечить широкое представительство судей, чтобы Высший совет правосудия не был «Политбюром из судей высших судей»», — добавляет он.

Он также напоминает, что широкое представительство судей является рекомендацией Венецианской комиссии.

«Венецианская комиссия отмечала, что установление высоких требований по судейскому стажу не позволит обеспечить широкое представительство судей в этом органе», — говорит Михаил Жернаков.

Ведущий юридический советник Democracy Reporting Intrernational Андрей Козлов считает, что в переходных положениях нужно предусмотреть ротацию части Высшего совета правосудия каждые два года. Это бы, по его словам, обеспечило обновления.

Напомним, в настоящее время проходят общественные обсуждения законопроекта Высшего совета правосудия.

В отличие от Высшего совета юстиции, большинство Высшего совета правосудия будет состоять из судей. Авторы судебной реформы надеются, что это уменьшит политическое влияние.

Орган будет состоять из 21 члена. Десять из них будет назначать съезд судей, по два члена будет назначать президент, Верховная Рада, съезд адвокатов Украины, Всеукраинская конференция прокуроров и съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Председатель Верховного суда будет входить в Высший совет правосудия по должности.

Высший совет правосудия будет решать все вопросы, связанные с карьерой судей.

По словам заместителя главы администрации президента Алексея Филатова, президент внесет документ на рассмотрение Верховной Раде до начала следующей парламентской сессии.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone