«Жизнь за решеткой» – в Киеве презентовали первую ленту видеопроекта о местах несвободы

Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (УМCПЧ) представила первую ленту нового видеопроекта «Жизнь за решеткой» «Наказание заключением в Украине. Теоретические основы и практика».

Презентация состоялась 15 апреля в киевском пространстве «MediaHub».

фобиден ту форбид,

Лента ознакомляет зрителя с особенностями работы тюремной системы, формальными нормами и реалиями жизни человека за решеткой на примере работы Роменской исправительной колонии и Сумского следственного изолятора.

По мнению инициаторов проекта, путем повышения уровня правовой осведомленности широкого круга граждан, а следовательно улучшения коммуникации с органами государственной власти, видеопроект «Жизнь за решеткой» должен способствовать избежанию и недопущению ситуаций, связанных с неправомерными действиями администрации тюрем.

В презентации приняли участие представители общественных и международных организаций, мониторы Национального превентивного механизма и представители государственных органов власти, в том числе офиса Уполномоченного ВРУ по правам человека, Министерства юстиции Украины и Генеральной прокуратуры Украины.

После показа ленты состоялась дискуссия с участием Александра Федорука, руководителя программы Ассоциации УМСПЧ «Права человека за решеткой», Ксении Кравцовой, режиссера ленты, Александра Гатиятулина, правозащитника, председателя правления ОО «Мониторов НПМ «Украина без пыток», Виталия Хведчука, начальника отдела ресоциализации осужденных Департамента пробации Министерства юстиции Украины, Ирины Билык, правозащитницы, регионального координатора по связям с общественностью Уполномоченного ВРУ по правам человека в Сумской области.

Посмотреть фильм можно на Youtube-канале Real Stories Production.

Первая лента видеопроекта «Жизнь за решеткой» создана с просветительской миссией творческой студией Real Stories Production в рамках программы Ассоциации УМСПЧ «Права человека за решеткой» при поддержке Фонда Чарльза Стюарта Мотта (США).

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone