Дорожная карта: 10 шагов, чтобы перестать дискриминировать крымчан

Украина предпринимает недостаточные усилия для выполнения рекомендации ООН по преодолению нарушений прав человека на временно оккупированной территории Крыма и поддержки правовых, культурных, экономических и других связей с населением полуострова. В частности, действующее законодательство Украины содержит ряд юридических пробелов, коллизий и дискриминационных положений, касающихся крымчан.

Как передает Центр информации про права человека, об этом на пресс-конференции в Киеве заявили представители украинских правозащитных организаций Украинский Хельсинский союз по правам человека, Центр информации о правах человека, КрымСОС и Крымская правозащитная группа.

Правозащитники напомнили, что месяц назад, 19 декабря 2017 года, Генассамблея ООН приняла резолюцию «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина».

По словам эксперта Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарьи Свиридовой, указанная резолюция зафиксировала огромное количество грубых нарушений прав человека на оккупированной территории Крыма с начала ее оккупации. Большинство из них связано с действиями властей Российской Федерации, а также оккупационных органов власти на этой территории. Однако впервые Генассамблея ООН отметила и то, что делает Украина по отношению к населению территории Крыма, и приветствовала усилия Украины относительно поддержки экономических, культурных и правовых и иных связей с населением этой территории.

«Мы, правозащитники, со своей стороны также приветствуем усилия Украины относительно поддержки и защиты прав политических заключенных, правовую и адвокационную работу, направленную на защиту населения оккупированных территорий. Однако, к сожалению, мониторинговая работа и работа по оказанию правовых услуг, которые осуществляют наши организации, показывают, что на сегодняшний день существует большое количество пробелов в законодательстве Украины, которые вызывают системные проблемы и нарушения прав жителей оккупированных территорий, прав внутренне перемещенных лиц из Крыма. И это связано именно с действиями или бездействием органов власти Украины», – отметила Свиридова.

По ее словам, правозащитные организации составили Дорожную карту для правительства Украины с 10 рекомендациями, выполнение которых должно устранить дискриминацию и нарушение прав крымчан со стороны украинских властей.

Краткая версия Дорожной карты представлена в виде инфографики.

2 мат

Свиридова также назвала одной из самых больших проблем из этого перечня огромные сложности, с которыми сталкиваются крымчане при получении документов украинского образца о фактах рождения и смерти на оккупированных территориях.

«Напомню, что был сделан определенный шаг на встречу крымчанам: в 2015 году было изменено действующее законодательство и установлена судебная процедура признания таких фактов. Однако, по нашему мнению, судебная процедура признания фактов рождения и смерти должным образом не решает проблемы документирования. Потому что сегодня она фактически не отвечает потребностям крымчан и не соответствует тем обязательствам, которые должно выполнять государство Украина», – говорит правозащитница.

По ее словам, органы суда делают то, что должны делать ЗАГСы в рамках административной процедуры. Но длится это не один-два дня, как в обычных ЗАГСах, а порой процедуры длятся до нескольких месяцев. Они связаны с большими материальными затратами через уплату судебного сбора и оплату. Процедура также является отягощающей и для украинской судебной системы.

«Для примера, за 2016 год на территории Крыма (без Севастополя) родилось более 22 тысяч детей, а фактов смерти за этот же год – более 28 тыс. При этом в реестре судебных решений мы нашли за весь период оккупации всего лишь около 5 тысяч решений об установлении фактов рождения и смерти по процедуре для жителей оккупированных территорий. То есть в целом, по нашим подсчетам, сводным данным украинских органов власти и данным так называемых органов власти на оккупированной территории, Украина документирует где-то 10-15% фактов рождения и смерти», – отметила Свиридова.

Учитывая это, правозащитники рекомендуют украинским властям упростить процедуру получения свидетельств о рождении и смерти. Например, введением административной процедуры вместо судебной. А также открыть центр административных и нотариальных услуг на админгранице с Крымом.

Правозащитники также призывают Украину как можно быстрее принять законодательные документы, которые позволят поддержать крымчан, которые стали жертвами политически мотивированных преследований, и их семьи.

По данным общественных организаций, не менее 60 украинцев незаконно осуждены русскими оккупационными властями и отбывают наказание в Крыму и за его пределами, не имея при этом эффективных средств правовой защиты, а их семьи несут значительные имущественные убытки и неимущественные потери.

«Также на подпись от господина Гройсмана ждут изменения в постановление, касающееся использования средств консульскими отделами. Эти изменения помогут, людям, которые отбывают незаконное наказание на территории России получить помощь от украинского государства», – отметила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Глава правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик рассказала о трех проблемах, которые возникают из-за нарушения прав крымчан со стороны украинских властей. Это образование, участие в выборах и вопросы доступа к Крыму.

«Как известно, временно перемещенные лица как из Крыма, так и из Донбасса, до сих пор не могут голосовать на местных выборах. Это является проявлением дискриминации, ведь люди уже по несколько лет живут в общинах платят налоги, однако не имеют права избирать местную власть в тех общинах, где они живут», – отметила Печончик.

По ее словам в прошлом году ЕСПЧ уже коммуницировал несколько жалоб к правительству Украины, которые были представлены, в том числе, крымчанами, из-за дискриминации со стороны государства по признаку принадлежности к группе внутренне перемещенных лиц.

Поэтому правозащитники призывают Украину не ждать, когда ЕСПЧ вынесет решение по этому вопросу, а уже сейчас урегулировать его и обеспечить избирательные права для внутренне перемещенных лиц.

Также по словам Печончик, упрощенный доступ к образованию на территории материковой Украины для крымской молодежи, к сожалению, остается по большей части декларацией.

«Несмотря на положительное решение о выделении образовательных квот на обучение для поступающих из оккупированной территории, правительство не обратило внимания на проблемы тех крымчан, которые переводятся из учебных заведений, созданных оккупационной властью. Они лишаются квоты на бесплатное обучение», – отмечает правозащитница.

Кроме того, по ее словам, в основном декларацией остаются права на бесплатное общежитие, кредитование, частичную или полную оплату обучения для крымских детей и молодежи, поскольку не прописаны четкие механизмы для их реализации.

«Есть проблема также с получением бесплатного общего среднего образования для крымских детей. Сейчас это можно делать или через дистанционное образование, либо через экстернат. Но на данный момент не разработаны и не утверждены учебные программы для он-лайн курсов», – добавила Печончик.

Последняя проблема, о которой рассказала Печончик, касается въезда в Крым иностранных адвокатов, правозащитников и журналистов.

Сегодня легально иностранцы могут въехать в Крым только через территорию материковой Украины и только при наличии выданного правительством специального разрешения на въезд в Крым.

По ее словам, действующая процедура не позволяет подавать обращения о получении специального разрешения для въезда в Крым из-за границы, через дипломатические представительства Украины, отсутствует возможность для иностранцев подавать документы на другом языке, кроме украинского, а также получать многократные разрешения для въезда в Крым.

«На практике получение разрешения занимает от трех недель времени, требует нескольких визитов в Украину и соответствующих ресурсов и является существенным препятствием для осуществления правозащитной работы на Крымском полуострове. Кроме того, нуждается в изменении сам принцип предоставления разрешений на въезд в Крым для правозащитников, адвокатов и журналистов – с разрешительного на уведомительный», – отметила Печончик.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone