12-летние дети воюют на востоке Украины — Госдеп

Детей 15-17 лет привлекают в разведку и используют как «живой щит» на конфликтной территории Украины.

Государственный департамент США опубликовал отчет, в котором, в частности, речь идет об участии детей в вооруженном противостоянии на востоке Украины.

Согласно отчету, дети в возрасте 15 лет участвуют в боевых группах объединенных русско-сепаратистских сил.

«Появляются сообщения о том, что дети в возрасте от 15 до 17 были активно привлечены к участию в военизированных молодежных группах, где учились пользоваться оружием. Детям, которые успешно учатся в этом, предлагают сформировать свою собственную разведку и диверсионные группы, и начинать бороться «, говорится в отчете.

По сообщению украинского правительства, в одном из «детских» батальонов участвуют дети в возрасте до 12 лет.

«Вербовка детей в группы боевиков имели место на территории неподконтрольной украинскому правительству и в тех областях, где Украина не смогла обеспечить соблюдение национальных запретов против использования детей в вооруженных конфликтах. Пророссийские ополченцы также используют детей в качестве информаторов и для» живого «щита», говорится в отчете.

Также в отчете госдепартамента США неоднократно упоминалось, что Украина является не только транзитной страной для торговли людьми, но и поставщиком такого «ресурса». В частности, переселенцы является одной из уязвимой категорией. А украинская власть делает недостаточно шагов, чтобы остановить это явление.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone