ВСП второй раз уволил В.Татькова с должности судьи ВХСУ

Высший совет правосудия уволил Виктора Татькова с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины за совершение существенного дисциплинарного проступка.

На заседании Высшего совета правосудия 3 сентября рассмотрен вопрос об увольнении В.Татькова с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины на основании пункта 2 части шестой статьи 126 Конституции Украины, передает «ЗиБ».

Как отметили в ВСП, в 2016 году судью В. Татькова был уволен с должности Высшего хозяйственного суда Украины в связи с нарушением им требований относительно несовместимости.

В 2017 году судья пытался обжаловать решение сначала в Высшем административном суде Украины, а затем в Верховном Суде. Впрочем, в удовлетворении его исков было отказано. Но через год он снова обратился в ВС с иском к Верховной Раде, и добился отмены постановления ВРУ об его увольнение с должности судьи.

Но, решение Высшего совета юстиции от 24.12.2015 о внесении в ВРУ представление об увольнении судьи В.Татькова с должности судьи ВХСУ по основаниям нарушения требований относительно несовместимости продолжает действовать.

Отмечается, что материалы и представления Высшего совета юстиции об увольнении судей, по которым до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» не принято решение Президентом Украины или Верховной Радой Украины, передаются в Высший совет правосудия для принятия решения об увольнении судей с должностей по основаниям, указанным в представлениях.

Верховная Рада письмом от 16.07.2019 направила ВСП представление Высшего совета юстиции от 19.01.2016 об увольнении судьи Высшего хозяйственного суда Украины В.Татькова с должности судьи по основаниям нарушения требований относительно несовместимости.

Учитывая указанное Высший совет правосудия принял уволить В.Татькова с должности судьи ВХСУ на основании пункта 2 части шестой статьи 126 Конституции Украины.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone