2 украденных велосипеда стоят 3 лет лишения свободы

Исходя из принципов справедливости, соразмерности и индивидуализации наказание должно быть адекватным характеру совершенных действий, их опасности и данным о личности виновного. Об этом заявил Апелляционный суд Житомирской области в приговоре от 23.04.2018.

Поздно вечером житель поселка городского типа проник в сарай своего соседа и украл его велосипед, причинив владельцу двухколесного транспорта убытки в сумме 720 грн. Несколькими днями позже этот же мужчина украл велосипед у другого соседа, причинив ему материальный ущерб почти на 500 грн.

Суд первой инстанции приговорил вора к 3 годам лишения свободы и, руководствуясь ст. 75 Уголовного кодекса Украины, освободил его от отбывания наказания с испытательным сроком 1 г. 6 мес.

Недоволен мягкостью приговора прокурор обратился в апелляционную инстанцию ​​с жалобой, в которой просил учесть степень тяжести совершенных обвиняемым преступлений и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в пенитенциарном учреждении.

В приговоре № 285/935/17 коллегия судей согласилась с доводами апелляционной жалобы прокурора. Судом первой инстанции, говорится в приговоре, не в достаточной мере учтено, что осужденный по месту жительства характеризуется положительно, не работает, ранее неоднократно был судим за совершение умышленных преступлений против собственности. Через незначительное время после отбывания наказания по предыдущему приговору, совершил новые преступления против собственности, что свидетельствует об устойчивости противоправного поведения, его нежелании нормально адаптироваться в обществе и придерживаться общепринятых в нем норм и правил.

Апелляционная жалоба прокурора была удовлетворена.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone