3-х «судей Майдана» решили не увольнять

Высший совет юстиции отказал во внесении представления об увольнении Богдана Санина с должности судьи окружного административного суда города Киева, Игоря Личевецкого и Владимира Мельничука с должности судей Киевского апелляционного административного суда в связи с нарушением присяги судьи.

Как пояснили в ВСЮ, за такое решение проголосовало 12 членов ВСЮ, против — три, кроме того, будет объявлено особое мнение.

Заметим, дисциплинарное дело было возбуждено на основании заключения Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции. В деле речь шла о действиях судей при рассмотрении дела по иску Киевской городской государственной администрации об установлении ограничений права на мирные собрания (пикетирование, пеший поход, демонстрации, митинги, собрания и т.д.) путем запрета проведения мероприятий с 1 декабря 2013 года по 7 января 2014 в Киеве по улицам Банковой, Грушевского, Богомольца, на Европейской площади, Майдане Независимости, в парке «Крещатый».

В своих объяснениях судья Окружного админсуда Киева Б.Санин, в частности, указал, что, принимая решение об ограничении права на мирные собрания, он принял во внимание ситуацию в стране на время рассмотрения дела и учитывал судебную практику, сложившуюся в административных судах, в том числе в Высшем административном суде Украины. По мнению судьи, ограничения, применяемые постановлением от 30 ноября 2013 года, соответствуют Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Сиракузским принципам толкования ограничений и отступлений от положений Международного пакта о гражданских и политических правах, решением Европейского суда по правам человека, Конституции Украины, решением Конституционного Суда Украины, поскольку они не препятствовали гражданам реализовывать право на мирные собрания в других заявленных организаторами акций местах.

Комментируя решение Совета его председатель Игорь Бенедисюк отметил: «Мы не даем оценку судебному решению, которое принял судья. Члены ВСЮ, обсуждая этот вопрос, обращали внимание, что, видимо, судебное решение было не совсем правильным с точки зрения той ситуации. Однако мы должны понимать, что судья действует в определенных обстоятельствах и имеет право на определенную оценку, но при этом он должен не нарушать требований закона. Как вы знаете, на сегодня не существует закона о том, каким образом разрешать или запрещать такие акции. И это недостаток нашего законодателя, который за 24 года не смог принять такой закон. В этой ситуации упрекать судью очень трудно».

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone