В России под стражей держат более пяти тысяч украинцев

На территории Российской Федерации в местах содержания под стражей находится более пяти тысяч граждан Украины.

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, Центр информации про права человека.

«С Татьяной Москальковой (русский Омбудсман — ред.) мы очень активно сотрудничаем, поскольку у нас сегодня более пяти тысяч украинцев находятся под стражей на территории России. Это основная тема нашего сотрудничества. Татьяна Николаевна иногда обращается ко мне по поводу тех граждан, которые находятся под стражей на территории Украины», – рассказала Лутковская.

Она отметила, что тема недавнего обмена заложниками, который состоялся 27 декабря, с Москальковой не обсуждала. Омбудсман также не комментировала информацию об участии российской стороны в недавнем обмене заложниками.

«Мне сложно сказать о том, принимала или нет участие российская сторона, я могу сказать о том, кто был на контрольно-пропускном пункте в Майорске в тот момент, когда мы готовили автобусы и проводили процедуру с представителями «ЛНР», а затем приезжали к представителям «ДНР». Вот это те, кто действительно принимал активное участие», – сказала В. Лутковская.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone