5 тысяч юристов примут участие в доборе судей, — ВККС

Сейчас в Украине 30% вакантных должностей судей и в результате квалификационного оценивания эта цифра растет. Так что у адвокатов и юристов есть хорошая возможность пойти работать в судебную систему. Сейчас больше 5 тыс. юристов подали заявления об участии в конкурсе в местные суды.

Об этом сообщил во время VI Международного судебно-правового форума, проходившего 13-14 июня в Киеве председатель Высшей квалификационной комиссии Украины Сергей Козьяков, сообщает «ЗиБ».

Он уточнил, что в судебной системе 2447 вакантных должностей судей, которые образовались за последние два года после анонсирования масштабного квалификационного оценивания судей, и за последние два месяца квалифоценивания еще 159 судей подлежат увольнению или уже уволены.

Для решения кадрового вопроса в судах Комиссия осуществляет отбор новых судей в первую инстанцию. В апреле 2017 г. объявлен отбор на 600 вакантных должностей, на который, по словам С.Козьяков, подали заявки более 5 тыс. юристов.

«Планируется, что в конце октября первые кандидаты, которые пройдут обучение в Национальной школе судей, уже будут сдавать квалификационный экзамен, а дальше будут объявлены конкурсы в местные суды», — сказал он.

По словам заместителя председателя ВККС Станислава Щотки конкурсов в апелляционные суды пока не будет.

Он уточнил, что восстановление правосудия в судах первой инстанции происходит также через процедуры командировки в другие суды того же уровня и специализации.

«Эта процедура требует меньше времени и позволяет перевести судей из оккупированных территорий Крыма, Донецкой и Луганской областей в другие суды, где ситуация с осуществлением правосудия является критической», — сказал заместитель председателя ВККС.

Он также сообщил, что в будущем Комиссию ждет реализация работы по переводу судей в связи с реорганизацией судов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone