7 тысяч женщин получили статус участника боевых действий за АТО – Минобороны

Около 7 тысяч женщин выполняли задачи в районе проведения антитеррористической операции и получили статус участника боевых действий.

Сообщает Центр информации про права человека.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.

По данным ведомства, это составляет 3% от общей численности привлеченного личного состава Вооруженных сил Украины.

«За время проведения антитеррористической операции на территории Луганской и Донецкой областей 116 женщин награждены государственными наградами. К сожалению, 4 женщины награждены посмертно. Более 2 тысяч награждены отличиями Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины», – сообщила офицер Управления правового обеспечения Генерального штаба ВСУ, старший лейтенант юстиции Инна Заворотько.

По ее словам, украинские женщины-военнослужащие активно привлекаются к участию в операциях по поддержанию мира и безопасности в мире.

Так, их количество в миссиях ООН в должностях штабных офицеров и военных наблюдателей составляет 6,25% от общего количества украинских военнослужащих во всех миссиях ООН.

В настоящее время службу за границей проходят в составе национального персонала 2 женщины-военнослужащие: в составе Миссии ООН в Демократической Республике Конго и в Республике Косово.

«С целью увеличения процентного показателя участия женщин в международных операциях по поддержанию мира и безопасности предусмотрена установка 15-процентной квоты для военнослужащих-женщин при отборе кандидатов для подготовки национального персонала», – отметила Инна Заворотько.

Всего, по данным ведомства, в ВСУ проходят службу более 24 тыс. женщин-военнослужащих на разных должностях, из которых более 3 тыс. – офицеры, а также более 31 тыс. женщин работают в Вооруженных силах.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone