70% верующих украинцев поддерживают свободу вероисповедания

Подавляющее большинство верующих украинцев поддерживают свободу вероисповедания.

Такие выводы общенационального социологического исследования «Права человека в Украине», проведенного с 22 октября по 6 ноября 2016 года Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис».

Социологи предлагали респондентам гипотетическую ситуацию, связанную с правом человека, который взят из семьи священнослужителей традиционной религии, выбирать, к какой религии ему принадлежать. Около 72% поддержали свободу выбора вероисповедания, тогда как отвергают такую свободу лишь около 11%, а еще около 17% колеблются.

Социологи отмечают, что 70% верующих поддерживают смену религии в этой ситуации. Тогда как среди нерелигиозных такая цифра достигает 78%.

Социологическое исследование не выявило значимых различий между представителями основных конфессий в Украине. Поддержка свободы вероисповедания преобладает во всех регионах страны, но несколько выше она на Донбассе (около 83%) и в Южном регионе (около 80%). В других регионах такую позицию поддерживают около 69-72%.

В этом вопросе имеют место и небольшие возрастные различия. Несколько меньший уровень поддержки свободы вероисповедания со стороны старших лиц (около 64% против около 76% в других возрастных категориях).

Сокоординатор Коалиции по противодействию дискриминации в Украине Ирина Федорович не считает, что такие результаты свидетельствуют именно о понимании важности и сути права на свободу совести и религии.

«Ведь если следующим вопросом спросить «Крестили ли вы своего ребенка?» и «Оставите ли ему право выбирать религию?», думаю, ответ будет уже немного другой, чем на вопрос об абстрактной взрослой дочери священника», – говорит она.

Общенациональное социологическое исследование провели по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с ОО «Центр информации о правах человека» и Офисом Уполномоченого Верховной Рады Украины по правам человека.

Всего было опрошено 2 002 респондента по квотной общенациональной выборке, которая по областям Украины, типам поселений (Киев, областные центры, другие города, села), полу и возрасту представляет взрослое население Украины (18 лет и старше). Опрос проводился во всех областях Украины, г. Киеве и контролируемых районах Донецкой и Луганской областей. Опрос не проводился в аннексированном Россией Крыму, г. Севастополе и на оккупированных территориях Донбасса. Максимальная случайная погрешность (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,2% с вероятностью 0,954.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone