82% жителей Кировограда выступили против переименования города

82% опрошенных Киевским международным институтом социологии совместно с социологической группой Рейтинг жителей Кировограда не поддерживают решение парламентского комитета о переименовании Кировограда в Кропивницкий.

Об этом свидетельствуют результаты опроса.

Жителям города было предложено несколько вариантов нового названия Кировограда: Елисаветград, Кропивницкий, Ингульск, Златополь, Свято-Елизавет, Эксампей, Козацкий, Благомир.

Результаты распределились следующим образом: большинство респондентов (54,9%) выступают за историческое имя города – Елисаветград. За переименование Кировограда в Кропивницкий — 8%, в Ингульск — 4%, в Златополь — 3,9 %. Остальные варианты названий набрали менее одного процента. Сохранить старое название хотят 57% опрошенных.

Опрос проводился с 6 по 11 апреля 2016 года методом личного интервью 1000 респондентов. Ошибка выборки не превышает 2%.

Напомним, согласно закону «О декоммунизации» в Украине проходит переименование улиц, населенных пунктов и городов. Данный процесс вызвал широкий резонанс в обществе, поскольку зачастую решения принимаются без учета мнения громад и местных жителей.

Парламентский комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления решил выступил за переименование Кировограда в Кропивницкий, несмотря на желание кировоградцев вернуть городу название Елисаветград.

«Это маразм высшей степени, когда некоторые народные депутаты хотят дать название городу без учета мнения его жителей. В городе проходили общественные слушания, были предложения Кировоградского горсовета относительно названия города, но члены профильного комитета Верховной Рады наплевали на позицию людей. Они придумали свое название, которое хотят дать городу – Кропивницкий, а не Елисаветград, как того хотят большинство жителей«, — цитирует народного депутата, руководителя Кировоградской региональной организации Оппозиционного блока Сергея Ларина пресс-служба партии.

В соответствии с законом о т.н. декоммунизации» в Украине должны быть изменены названия 943 населённых пунктов. Правительственные чиновники неоднократно сетовали в СМИ на то, что «процесс идёт с большими препятствиями» и что во многих общинах эта инициатива натолкнулась «на откровенное нежелание со стороны населения». В отсутствии «ударных темпов» кампании по переименованию начальство, как правило, винит поселковых и сельских голов, которые не хотят принимать в угоду «общей волне» непопулярные решения. Но решения таки продавливают. Вразрез с мнением местных жителей, которые усматривают в этом ущемление своих законных прав. Вряд ли «географическое творчество» приблизит нас к Европе: ведь меняя названия, мы отбиваем у жителей память о лучших традициях и истории того или-иного населённого пункта, память о лучших свершениях и подвигах своих земляков, отцов и дедов.

«Декоммунизация по-украински», включая соответствующий закон, подвергалась неоднократной критике Венецианской Комиссии. Кроме того, кроме закона о декоммунизации, есть ещё и ст.5 Закона «О географических названиях», есть ещё ст.7 «О местном референдуме». И самое главное – ст.ст.38 и 69 Конституции Украины. Потому, если точно следовать букве Конституции и законов, право переименования населённого пункта принадлежит исключительно его жителям, которые решают этот вопрос на местном референдуме.

 

По сообщению Вестей

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone