Адвокат: полиция обстреляла BMW из-за непрофессионализма

В ночь на 7 февраля в Киеве патрульные применили огнестрельное оружие при попытке остановить автомобиль. В результате погиб один из пассажиров. Насколько правомерны были действия полицейских, в эфире радиостанции Голос Столицы пояснили адвокат Анатолий Башловка и эксперт в сфере международного права Евгений Огарков.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство и проверит правомерность действий сотрудников, которые открыли огонь по автомобилю марки BMW. Напомним, что в ночь на 7 февраля в столице во время преследования автомобиля от выстрелов полицейских погиб пассажир авто — семнадцатилетний юноша. Двое других пассажиров и водитель машины задержаны.

В задержанном автомобиле в небольшом количестве была обнаружена марихуана. Это первый случай применения патрульными оружия с летальным исходом. Как сообщил глава столичного управления Национальной полиции Юрий Зозуля, патрульные, руководствуясь статьей №46 закона о полиции, открыли огонь по колесам, чтобы остановить авто, поскольку нарушители подвергали опасности граждан.

Это резонансное событие в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал адвокат Анатолий Башловка.

Мнения о применении огня на поражение киевскими полицейскими радикально разделились. Как действия правоохранителей можно оценить с точки зрения закона?

— В законе четко сказано, когда полицейский имеет право применять оружие. На сегодня нужно руководствоваться статьей УК №46, пункт 4.7, где написано, что можно открывать огонь при задержании автомобиля только тогда, когда данный автомобиль является опасностью для полицейских или окружающих. А мы четко видим на фотографиях и на видео, что выстрелы были в переднюю часть автомобиля на расстоянии до десяти метров — это можно посмотреть по кучности входящих отверстий и по наклону входящей пули в стекло, она имеет овальную форму. Полицейский не мог не понимать, что он стреляет в пассажира.

Почему тогда он стрелял в пассажира, а не в водителя?

— Тут сыграл свою роль непрофессионализм полиции. Это превышение полномочий и идет речь об умышленном убийстве. Полиция в данном случае как раз должна продемонстрировать публичность расследования, они ведь это действительно декларировали. Было заявление руководства полиции о том, что полиция действовала в рамках закона, а там сидели наркоманы. При этом анализ крови погибшего не выявил следов алкоголя или наркотических веществ. И когда мы связывались с родителями, то выяснили, что парень заехал забрать пассажиров и завезти домой, потому что они вместе были из Боярки. К сожалению, руководство полиции и МВД на сегодня занимает абсолютно деструктивную позицию в данной ситуации.

Правда ли, что машина двигалась на скорости 200 км/час?

— Откуда вообще взялась история про 200 км/час? Актриса выложила информацию с видеорегистратора, что якобы автомобиль двигался с этой скоростью. А автомобиль стоял. Скорее всего, автомобиль начал движение, и полицейский, который находился перед автомобилем, произвел смертельный выстрел. К тому же он выпустил еще две пули, одна из них задела другого пассажира, пробив ему куртку. Неужели нельзя было пробить колеса, вывести из строя двигатель? Нужно было на поражение с близкого расстояния стрелять в пассажира? Это вопиющий факт! И при этом руководство МВД пытается всячески оправдать свои бездарные действия. Юридическая грамотность полицейских находится на абсолютно нулевом уровне. Они не понимают разницы между незаконными действиями человека. Они не понимают разницы между преступлением и правонарушением, административным наказанием и уголовным нарушением.

Почему полицейские не видят разницы между этими видами правонарушений?

— Я думаю, что было проведено неправильное обучение полицейских, которым внушили, что они представители власти и их должны все слушаться. И сейчас нужно выяснить, как их учили, чему их учили, и должен понести наказание не только тот человек, который стрелял, но и руководство, которое обучало полицейских применению оружия в данной ситуации. Я думаю, что по рации кто-то дал разрешение применять огнестрельное оружие на поражение. Это тоже нужно выяснить. Где видео, где записи радиосигнала с рации, видеорегистраторов? Мы ничего с вами не видим. Мы видим, что полиция засунула голову в песок как страус, и пытается всячески из этой ситуации, обливая грязью абсолютно невиновного, погибшего парня, которого забрали с дня рождения. Его просто убили, потому что кому-то что-то показалось!

Возможно, на действие полиции повлияло то, что в Украине очень много нелегального оружия оказалось на руках у злоумышленников?

— У нас существует понятие презумпции невиновности. Оно говорит о том, что человек должен быть наказан за свои деяния. Нельзя говорить о том, что если человек убегает, то он совершает нарушение. За это нарушение не предусмотрена смертная казнь, которая фактически произошла. Следующий вопрос — почему перестрелка произошла в черте города? Это тоже нарушение. Почему были произведены выстрелы по салону, а не по колесам? Всего же было сделано порядка 70 выстрелов, из них только 14 попали в автомобиль. Если вы посмотрите на видео, то увидите, что было пробито и боковое зеркало полицейского автомобиля. Хорошо, что они еще друг друга не перестреляли в этой ситуации.

О том, как в подобных ситуациях действуют стражи правопорядка в Европе, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал юрист, эксперт в сфере международного права Евгений Огарков.

Какие правила действуют в мире относительно подобных ситуаций?

— Действуют очень жесткие правила, потому что в данном случае речь идет о защите общества и о потенциальных общественно-опасных деяниях. Хочу сказать, что в странах Западной Европы наблюдается такое понятие, как исключительные ситуации. Они расшифровываются как ситуации, создающие опасность для граждан. То есть каждый полицейский имеет достаточно четкие понимания, каким образом эту ситуацию оценивать и предупредить ее, потому что именно предупреждения человеческих жертв является целью в данном случае.

В каких случаях полицейские в странах Европы могут открывать огонь по авто?

— Что касается конкретных случаев, то в Германии и Австрии, а также в Швейцарии, на уровне приказов министров внутренних дел это разрешается после требования, озвученного голосом или специальными средствами. Предварительно осуществляются предупредительные выстрелы вверх, и после этого возможно применение летального оружия по его прямому назначению.

Как наказывают полицейских за превышение полномочий?

— В данном случае следует обратиться к Уголовному кодексу. И это дело проходит отдельную служебную проверку. Если факты неправомерного применения оружия были подтверждены, то дело передается в уполномоченный судебный орган, и он уже в рамках действующего уголовного законодательства рассматривает все эти случаи.

Если человек погиб или был травмирован из-за превышения полномочий полицейскими, получает ли компенсацию семья пострадавшего?

— Что касается компенсации, то после того, как компетентное судебное учреждение определит в рамках уголовного производства наличие виновности лица, то в порядке гражданского производства можно уже взимать с государства соответствующие средства, возмещающие ущерб.

По вашему мнению, насколько правомерными были действия полиции?

— В данном случае я могу высказаться как специалист международного права и как человек. Как человек скажу, что, конечно, это очень неприятная и трагическая ситуация, хотелось бы выразить соболезнования семье погибшего. Но в то же время, как гражданин, я мог гулять со своей семьей, переходить дорогу в установленном месте. И если бы такая машина летела на меня, то я был бы рад, чтобы ее вовремя остановили. К большому сожалению, ценой жизни этого лица. Но я считаю, что в данном случае правоохранители применяли те средства, что им предоставлены законом, чтобы предупредить большую беду. Потому что этот автомобиль, который был почти неуправляем, как становится понятно из схемы его передвижения, создавал огромную опасность. Такие случаи бывали, когда «мажоры», находясь за рулем в неадекватном состоянии, въезжали в остановки общественного транспорта, в другие места скопления людей.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone