Адвокаты будут сотрудничать с пенитенциарной службой

Комитет защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности при НААУ и Администрация государственной уголовно-исполнительной службы Украины договорились о сотрудничестве.

Об этом «ЗиБ» сообщили в пресс-службе НААУ.

Представители Комитета защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности при НААУ и Администрации государственной уголовно-исполнительной службы Украины обсудили имеющиеся нарушения как со стороны сотрудников пенитенциарной системы, так и со стороны адвокатов, договорились провести детальный анализ ситуации и подготовить проекты о внесении изменений в подзаконные акты, регулирующие порядок посещения адвокатами лиц, содержащихся под стражей, и лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, а также начать разработку Меморандома о взаимодействии в области защиты прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности.

Кроме того, стороны договорились разработать пилотный проект электронных запросов на вызов клиентов адвокатами. Проект будет предоставлять возможность в течение суток направить в следственный изолятор скан-копии документов, необходимых для приглашения лица, находящегося под стражей, в помещение для оказания правовой помощи. Это существенно сэкономит время ожидания вышеупомянутого приглашения.

Также представителями Комитета было разъяснено ситуацию, которая сложилась в результате выдачи поддельных адвокатских свидетельств. Так, пропуск лица в следственный изолятор с поддельным свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью является риском для лица, содержащегося под стражей. Более того, именно администрация учреждения ответственная за ее безопасность. Поэтому нужно исключить допуск в следственный изолятор лиц, лишенных права на занятие адвокатской деятельностью. Представители Комитета подчеркивают, что информация о наличии у лица прав на занятие адвокатской деятельности содержится только в Едином реестре адвокатов Украины. Со своей стороны, сотрудники АГУИСУ выразили готовность сверять предоставленные защитником документы со сведениями, содержащимися в ЕРДУ.

Стороны договорились провести ряд лекций по профессиональной подготовке личного состава органов Администрации государственной уголовно-исполнительной службы. Темой лекций будет соблюдение профессиональных и процессуальных прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone