Адвокаты просят ВР отклонить «репрессивные» изменения в УПК

Совет адвокатов Украины призвала Верховную Раду отклонить проект изменений в Уголовный процессуальный кодекс. По мнению адвокатов, законопроект напрямую противоречит Конституции и Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Об этом говорится в заявлении о проекте Закона о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного производства) № 5490, принятом САУ на заседании 4 февраля, передает «Закон и Бизнес».

«Анализ законопроекта дает достаточные основания для утверждения, что в случае его принятия будут созданы условия для ликвидации института профессиональной юридической помощи на стадии досудебного расследования. Принцип состязательности превратится в сугубо декларативный, поскольку предполагается полное «господство» стороны обвинения в ходе досудебного производства. А само название законопроекта, цитируем: «совершенствование механизмов обеспечения задач уголовного производства», не имеет ничего общего с репрессивным характером основных его положений», — отмечается в заявлении САУ.

По мнению САУ, законопроект напрямую противоречит статьям 8, 19, 29, 59, 62, 63, 64, 131-1,131-2 Конституции Украины, европейским обязательствам Украины в сфере прав человека.

Так, беспокойство адвокатского сообщества вызвали предложения перенести открытие материалов уголовного производства сторонами со стадии досудебного расследования на судебную стадию — стадию подготовительного производства.

«Фактически, таким образом человек лишается возможности даже на последнем этапе досудебного расследования защищать себя лично или использовать практическую и эффективную профессиональную юридическую помощь защитника, в том числе и в аспекте осведомленности об окончательном подозрении и возможности ее опровержения, права на обжалование процессуальных решений, действий или бездействия суда, следственного судьи, прокурора, следователя и тому подобное», — говорится в заявлении в парламент.

САУ считает, что это ограничит состязательность сторон и свободу в предоставлении ими суду своих доказательств и в результате — ограничит конституционное право гражданина на защиту. При этом, согласно ст. 6 Конвенции о правах человека, право на состязательный производства означает главным образом возможность сторон знакомиться со всеми представленными доказательствами или замечаниями и комментировать их с целью законного влияния на решение суда.

Противоречит конституционным нормам и европейской практике и положение законопроекта, которым предлагается увеличить до 18 месяцев максимально допустимый срок содержания под стражей для случаев, когда речь идет об особо сложных уголовных производствах в отношении особо тяжких преступлений, совершенных организованными группами, преступными организациями.

«Предложенный законодателем в законопроекте подход относительно увеличения предельного срока содержания лица под стражей будет противоречить принципу правовой определенности. Поскольку очевидным является риск того, что при отсутствии определенного в законе понятия «особое сложное уголовное производство» такое исключение превратится в общее правило, для применения которого достаточно будет формально указать во время квалификации о том, что преступление совершено организованной группой или преступной организацией», — говорится в заявлении САУ.

Предостережение САУ вызвало и то, что законопроект, при отсутствии в УПК эффективных средств правовой защиты, открывает неограниченные возможности и для злоупотребления стороной обвинения своим правом на повторное направление обвинительного акта в суд без исправления соответствующих недостатков. Предполагается, что суд не вправе повторно возвратить предоставленный прокурором обвинительный акт и все недоработки следователей и прокуроров предлагается переложить на суды, что в свою очередь несомненно повлияет негативным образом на качество судебного разбирательства.

В заявлении также указано на то, что в нарушение норм Основного Закона, законопроектом также предлагается продлить функции досудебного расследования органов прокуратуры до ноября 2019 года, вопреки тому, что из Конституции Украины исключены соответствующие полномочия.

Совет адвокатов Украины призвала председателя Верховной Рады Андрея Парубия и народных депутатов Украины отказаться от повторного включения до рассмотрения этого проекта закона и отклонить подобные законодательные инициативы в случае их повторного внесения.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone