Адвокаты заявили, что боятся потерять независимость и оказаться под давлением чиновников

Новые изменения в закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» ограничивают независимость адвокатов и ослабляют роль адвокатского самоуправления.

Об этом вчера заявил Валентин Гвоздий, заместитель председателя Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ), передает корреспондентка Центра информации про права человека.

С соответствующим заявлением Гвоздий выступил накануне принятия Верховной Радой изменений в Конституцию относительно правосудия вместе с новой редакцией закона «О судоустройстве и статусе судей».

По словам заместителя председателя НААУ, предложенные изменения в действующий закон об адвокатуре создают давление на адвокатов. Еще в 1995 году в Украине, в соответствии с обязательствами перед Советом Европы, была создана независимая профессиональная организация адвокатов с обязательным членством. Почти 17 лет ушло на создание структуры, которая бы регламентировала адвокатскую деятельность. Закон от 2012 года «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» закреплял эти принципы деятельности.

«Мы наконец получили возможность работать, независимо от Минюста, от государства. Более того — мы получили инструменты, как влиять на принятие важных решений. Например, три адвоката входили в состав Высшего совета юстиции», — рассказал Гвоздий.

Также НААУ разработала свои изменения в закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и передала их Министерству юстиции. И по словам Гвоздия, только 80% из тех изменений учли.

«Но затем в заключительных и переходных положениях дописали кучу другого, что по сути, и отрицает все то хорошее, что есть в законопроекте и ограничивает нашу независимость», — пояснил заместитель председателя НААУ.

Законопроект с изменениями, против которого выступают адвокаты, разрабатывался специально созданной рабочей группой Совета по вопросам судебной реформы при Президенте Украины.

Гвоздий заявил, что это «кулуарная группа — некий закрытый клуб, круг друзей, где никак не представлена ​​позиция адвокатуры».

«Украинская адвокатура была номинально представлена ​​и вовлечена в процесс разработки законопроекта. Так, только председатель НААУ Лидия Изовитова могла посещать заседания рабочей группы. Однако было чрезвычайно трудно донести конструктивные предложения по поводу нового адвокатского законопроекта», — отметил Гвоздий.

Сейчас Национальная ассоциация Украины требует широкого привлечения адвокатуры к работе над законопроектом, недопущения ослабления роли адвокатского самоуправления как гаранта независимости адвокатов, а также регулирования доступа к профессии исключительно адвокатурой, а не чиновниками.

Если все же изменения в закон будут приняты без учета мнения НААУ, тогда адвокаты заявляют, что будут применять другие методы борьбы.

«Во всем цивилизованном мире адвокатура — это оппозиция к власти, а задача власти поставить оппозицию под контроль. Мы вынуждены будем стать в жесткую оппозицию к власти. И для этого существуют различные методы, если надо — то забастовки, акции протеста…», — прокомментировалПавел Гречкивский, секретарь Совета адвокатов Украины.

Адвокаты НААУ отмечают, что реформа адвокатуры должна осуществляться с участием самой адвокатуры.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone