Адвокаты заявляют о фальсификации документов в ялтинском «деле Хизб ут-Тахрир»

В ростовском Северо-Кавказском военном окружном суде 28 февраля состоялось очередное судебное заседание по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир», на котором были объявлены материалы дела. Сторона защиты отметила расхождение в нумерации листов дела. По мнению адвокатов, это может свидетельствовать о фальсификации документов.

Об этом сообщает Центр информации про права человека.

«Прокурор объявлял бумаги, и мы тщательно это отслеживали. В один момент стала расходиться нумерация листов. В том числе, в документах, которые прокурор зачитал, якобы Эмир-Усеин Куку, согласно какому-то письму, привлекался в Украине за участие в «Хизб ут -Тахрир». Куку это опроверг. Меня это удивило, я указал суду на то, что письмо дела другое. Суд попытался разобраться, но непонятно, почему так вообще получилось. Материалы дела не совпадают в одном из томов. Это может быть ошибкой технического момента, а может и свидетельствовать о фальсификации дела. Прокурор реагировал на наши замечания по этому поводу очень нервно. Кроме того, он вдруг зачитал, что во время обыска в Куку нашли некую «тетрадь на арабском языке», хотя в протоколе обыска этого нет», – рассказал адвокат Куку Александр Попков.

Как сообщается, на заседание через видеосвязь с Гарнизонного суда Крыма опять не пустили родственников и журналистов. Сторона защиты просила обеспечить открытость судебного процесса, но получила отказ. Суд заявил, что заседание открыто, однако, чтобы присутствовать на нем, необходимо приехать в Ростов.

Следующее заседание запланировано на 5 марта.

В феврале-апреле 2016 года в Ялте задержали Арсена Джеппарова, Рефата Алимова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Инвер Бекирова и Вадима Сирука. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Российский военный суд рассматривал ялтинское «дело Хизб ут-Тахрир» на выездных заседаниях в Симферополе, после чего арестованных крымчан этапировали в Ростов-на-Дону.

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые в этом деле российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, россияне, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone