«Агентами Кремля» могут стать все, кто критикует власть – обращение правозащитников

Правозащитная повестка дня считает открытие ряда уголовных производств против общественных организаций и активистов продолжением давления на гражданское общество, которое началось с целенаправленной дискредитации активистов и президентских законопроектов, устанавливающих необоснованные требования для предоставления дополнительной к уже существующей отчетности общественных организаций.

Об этом говорится в открытом обращении платформы Правозащитной повестки дня, которое по состоянию на 16 октября поддержали 28 общественных организаций.

12 октября сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски и задержание нескольких общественных активистов организации «Автономное сопротивление» по подозрению в подготовке «акций протеста, заказанных кремлевскими пропагандистами». Вопреки требованиям закона, им не была предоставлена возможность воспользоваться бесплатной правовой помощью. Позже активистам сообщили, что они находятся в статусе свидетелей и отпустили. Несмотря на безапелляционную тональность публичных обвинений, Служба безопасности не предоставила никаких фактов, подтверждающих упомянутую преступную деятельность по свержению конституционного строя. Сами же задержанные связывают данный инцидент с их борьбой против незаконного строительства в городе Львове.

Правозащитная повестка дня обращает внимание на то, что использование штампа «агент Кремля» становится все более популярным средством для расправы с людьми или организациями, которые разоблачают незаконные действия государственных чиновников или не поддерживают определенные решения государственных органов или их должностных лиц. Такая политика полностью копирует авторитарные практики Российской Федерации и неизбежно приведет к тому, что любая критика действующей власти станет расцениваться как попытка политической дестабилизации в стране.

Платформа «Правозащитная повестка дня» – неформальная коалиция правозащитных организаций, работающих в сфере мониторинга, анализа и разработки законодательства в соответствии с принципами прав человека и основных свобод. Участниками Платформы выступают Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа, Центр гражданских свобод, Amnesty International в Украине, Центр информации о правах человека, Центр исследований правоохранительной деятельности, Проект «Без границ», Евромайдан SOS.

 

Источник: Центр информации о правах человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone