Три министерства и активисты разработают школьную программу для защиты прав детей

Министерство информационной политики, Министерство образования и науки и Министерство юстиции объединились с неправительственными организациями, представителями гражданского общества, чтобы разработать Общегосударственную программу по образованию в области прав человека.

Об этом сообщил руководитель образовательного отдела Украинского Хельсинского союза по правам человека, председатель Образовательного дома прав человека в Чернигове Сергей Буров на пресс-конференции, передаёт Центр информации про права человека.

По его словам, разработка этой программы есть среди мер реализации Национальной стратегии в области прав человека и мер по выполнению Украиной Всемирной программы образования в области прав человека.

«Представители государства и гражданского общества собрались вместе для того, чтобы разработать общегосударственную программу, план образования в области прав человека, которой нам действительно очень сильно не хватает», – отметил Буров.

По его словам, уже создана рабочая группа, которая провела три заседания.

Как отметил представитель УХСПЧ, в целом в Украине население недостаточно информировано о правах человека, не хватает преподавателей, которые могут научить украинцев правильно понимать свои права, и вообще нет системы непрерывного образования, где бы государство понимало, через какие именно предметы и каким образом внедряются знания о правах человека.

«Мы определили для себя и такую проблему, как искажение понимания прав человека. Даже то, что преподается сейчас, излагается вовсе не о правах человека, а иногда наоборот», – сказал он.

Буров отметил, что за последние десять лет не было сотрудничества между гражданским обществом и государством в этом направлении.

«И это я оцениваю так, что государство не было готово принять ту ситуацию, которая есть на самом деле, сказать себе честно, что у нас есть проблемы и нужно что-то изменить. Сейчас есть политическая воля, есть понимание необходимости этого», – сказал он.

В свою очередь главный специалист отдела нормативного обеспечения высшего образования департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Александр Пыжов признал, что такая программа крайне важна и необходима.

«Подавляющее большинство учеников школ сейчас просто не знают, какие права они имеют, откуда они происходят. Они думают, что права приобретаются с совершеннолетием. Они просто не знают, как себя защищать, какие права они имеют в школе, дома, в транспорте и просто в повседневной жизни. Мы должны исправить эту ситуацию», – подчеркнул он.

Участники пресс-конференции сообщили, что рабочая группа взялась за разработку программы для повышения эффективного образования в области прав человека в системе общего среднего и высшего образования в Украине, а также укрепление партнерства и сотрудничества между неправительственными организациями и органами власти.

Напомним, для введения в Украине мировых стандартов образования в области прав человека 26 сентября была создана рабочая группа, в которую вошли представители правительства и эксперты общественных организаций.

Задача рабочей группы разработать общегосударственную программу и План действий по выполнению Украиной Всемирной программы образования в области прав человека.

План выполнения Всемирной программы предусматривает определение понятия «образование в области прав человека» в школьной системе, в соответствии с международными принципами и создание удобного для использования руководства для внедрения или улучшения качества образования в области прав человека в школьной системе.

Этому должно предшествовать национальное исследование по вопросам образования в области прав человека в начальной и средней школах и распространение этих результатов на национальном уровне.

В рабочую группу вошли представители Минобразования – главный специалист Департамента общего и дошкольного образования Раиса Евтушенко и главный специалист отдела нормативного обеспечения высшего образования департамента высшего образования Александр Пыжов; представитель Министерства юстиции Оксана Юхта; от общественных организаций – руководитель образовательного отдела УХСПЧ, Председатель правления образовательного Дома прав человека в Чернигове Сергей Буров, председатель ОО «Альменда» Потапова Валентина, координатор образовательных программ международной организации Amnesty International в Украине Владимир Селиваненко, а также представители общественной организации «Родители SOS» и швейцарско-украинского образовательного проекта «Развитие гражданских компетенций в Украине» DOCCU. Кроме того, в рабочую группу вошла Координатор проектов ОБСЕ в Украине, менеджер проектов в сфере верховенства права и прав человека Наталья Беца.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone