Активисты УПЦ КП захватили православный храм в Красноселье Ровенской области

17 января в селе Красноселье Гощанского района Ровенской области члены новосозданной общины Киевского Патриархата захватили храм общины Украинской Православной Церкви и закрылись в нем.

Об этом сообщил корреспондент Союза православных журналистов.

Источник фото: Союз православных журналистов

Источник фото: Союз православных журналистов

По словам очевидцев, представители УПЦ КП зашли в храм во время богослужения и потребовали от настоятеля протоиерея Александра Медведюка передать им ключи от храма, а также изменить церковного старосту и кассира. У действующего кассира требовали всю исходную документацию.

Священник не согласился с требованиями правонарушителей и вызвал полицию. Пока правоохранители находились возле храма, община УПЦ могла продолжать богослужения. Однако сразу после их отъезда активисты УПЦ КП вывели священника УПЦ из храма. В это же время 15 женщин — представительниц Киевского Патриархата — закрылись в культовом помещении. Вместе с ними в захваченной церкви осталось 4 верующих УПЦ.

Напомним, в ноябре 2015 года активисты УПЦ КП провели в Красноселье очередной рейдерский «референдум» о якобы добровольном переходе общины УПЦ под юрисдикцию УПЦ КП. Храм в Красноселье является памятником архитектуры и, по условиям охранного соглашения, находится в бессрочном пользовании общины УПЦ.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone