Андрей Деркач настаивает на принятии безотлагательных мер по приведению работы органов власти Украины в соответствие с Конституцией Украины и европейскими стандартами в области прав человека

Председатель межфракционного депутатского объединения «В защиту нарушенных конституционных прав граждан и против политических репрессий «Запрещено запрещать» Андрей Деркач подготовил и направил депутатские обращение и запрос Председателю ВР, руководителям профильных комитетов парламента, а также Главе АП, Министру иностранных дел и Министру юстиции. Депутатский запрос был оглашён на заседании ВР 5 февраля этого года.

В документах, которые предстоит рассмотреть высшим должностным лицам государства, отмечается, что Закон Украины «О предотвращении коррупции», предоставляя доступ к информации о «лицах, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления» и «членов их семей» в открытый доступ на сайте в интернете, явно нарушает целый ряд европейских норм, касающихся защиты личной жизни и права на персональные и конфиденциальные данные.

Этот Закон, наделавший так много шума, нарушает так же и целый ряд прав членов семей декларантов и третьих лиц: право на личную жизнь, право на персональные и конфиденциальные данные, право на правосубъектность, право на предпринимательскую деятельность.

Предоставление информации о наличных средствах у субъектов декларирования кроме неправомерного вмешательства в личную жизнь также повышает криминогенную опасность для лиц, которые подали такую декларацию.

В запросе и обращении отдельно отмечается, что при этом нарушаются международные стандарты защиты детей.

Особо подчёркнуто, что какая-либо правовая связь между получением Украиной безвизового режима и электронным декларированием в открытом доступе деклараций государственных чиновников отсутствует.

Отчеты Европейской Комиссии по безвизовому режиму не являются актами, которые создают правовые обязательства в рамках международного и национального права Украины, а в рамках права ЕС являются только рекомендациями для Европейского Парламента и Совета.

«Соглашение об Ассоциации с ЕС и Меморандум о сотрудничестве с МВФ имеют иной предмет регулирования и не связаны с получением безвизового режима, хотя и содержат обязательства по введению электронной базы данных об имуществе должностных лиц, хотя ничего об открытом доступе к этим базам не пишут.

Более того, по Соглашению выполнены ряд обязательных международно-правовых и национальных процедур: опубликование (международное и национальное), внесение в Единый государственный реестр нормативных актов», — подчёркивается в документах.

Руководствуясь статьей 86 Конституции Украины и статьей 15 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», Андрей Деркач предлагает принять безотлагательные меры по приведению работы органов власти Украины в соответствие с Конституцией Украины и европейскими стандартами в области прав человека.

Депутатские запрос и обращение особенно актуальны в связи с многочисленными попытками нынешних властных структур нарушить право на личную жизнь граждан Украины и право на персональные и конфиденциальные данные под прикрытием пафосных лозунгов борьбы с коррупцией.

 

Источник: сайт Андрея Деркача

Полный текст документов читайте здесь

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone