Андрей Деркач: поправка о финансировании профтехобразования из госбюджета поддержана большинством депутатов

В четверг, 4 февраля, на пленарном заседании ВР 297 народных депутатов поддержали законодательную поправку, голосование за которую было инициировано двумя днями раньше на заседании Бюджетного комитета народным депутатом Андреем Деркачом и главой комитета ВР по вопросам науки и образования Лилией Гриневич.

Поправка предусматривает возвращение к практике финансирования местного профтехобразования из госбюджета. Для этого предусмотрено выделять целевую субвенцию на подготовку рабоче-педагогических кадров.

В своём комментарии Андрей Деркач отметил, что система профессионально-технического образования оказалась на грани разрушения вследствие принятия провластной коалицией Закона «О Государственном бюджете на 2016 год».

В соответствии с ним с 1 января 2016 года расходы на подготовку рабочих кадров в профессионально-технических заведениях были возложены на местные бюджеты, которые и так находятся на грани выживания. Так, по данным Минобразования, в этом году вообще не предусмотрено финансирование 78 заведений, часть городских и областных советов выделила только 10-50% от необходимых средств.

В Украине насчитывается около 800 заведений профтехобразования. Лишившись бюджетной поддержки, теперь они все находятся под угрозой закрытия.

Эта же проблема угрожает и Глуховскому ВПУ. Сегодня в нем обучаются 365 человек. Городские власти отказались полностью финансировать учебное заведение, потому что только половина учеников – жители Глухова, другие дети приехали из разных районов Сумщины.

Андрей Деркач отметил:

Важным является тот факт, что, кроме задач по подготовке профессиональных кадров, ПТУ выполняют еще и социальные функции. Так, только в Глуховском высшем училище обучается 25 сирот, 63 полусироты, 26 выпускников Шалыгинского интерната. Под угрозой находится не только система ПТУ, но и судьбы десятков тысяч людей – учеников, преподавателей, их семей. Принятая поправка позволит кардинально изменить ситуацию и теперь село не будет финансировать наши ПТУ.

Теперь соответствующий закон должен подписать Президент Украины.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone