Андрей Деркач требует от Кабмина разработать и профинансировать программы обучения студентов-медиков в сельской местности

Статьей 49 Конституции Украины задекларировано, что именно государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. Однако, в результате неумелой политики нынешнего руководства МОЗ Украины, в регионах, вместо качественного реформирования, происходит целенаправленное уничтожение медицины.

«Ещё в прошлом году я зарегистрировал в ВР постановление об отставке нынешнего Министра здравоохранения Квиташвили, однако тогда мою инициативу не поддержали руководство парламента и представители провластной коалиции. Теперь же, имеем то, что имеем: медицинские учреждения районного и местного уровней находятся на грани выживания. Существующий порядок распределения медицинских субвенций в районных больницах не обеспечивает ежемесячных расходов, а дефицит лекарств, врачей и медицинского оборудования просто катастрофический. Особенно остро жителями наших райцентров и сельской местности ощущается нехватка квалифицированных медицинских кадров»,– прокомментировал проблему Андрей Деркач.

По информации Национального института стратегических исследований ныне в системе здравоохранения Украины работает более 111 тыс. Медицинских работников пенсионного возраста, а дефицит кадров составляет около 30 000 врачей.

«Что касается нашей области, то сейчас Сумщина остро нуждается в 1700 врачах, из которых 500 – врачи общей практики семейной медицины. За счет районных программ подготовки молодых специалистов для учреждений здравоохранения в северных районах Сумщины учатся только 27 (!) студентов, большинство которых — жители Середина-Будского и Путивльского районов», – отметил депутат.

Во время своих рабочих поездок и встреч с коллективами районных больниц, студентами медицинских университетов и колледжей, медработниками ФАПов Андрей Деркач внимательно изучил положение дел с медицинскими кадрами на Сумщине. В своих выводах он был краток:

Принимая во внимание сложность ситуации, считаю, что в таких условиях следует искать и применять все возможные резервы и альтернативные источники привлечения врачей, принимать меры для закрепления тех специалистов и кадров младших медицинских специалистов, которые уже работают. А основным способом привлечения молодых специалистов в больницы может стать, в первую очередь, программа подготовки медицинских кадров при условии их софинансирования на государственном и местном уровнях.

С учётом всех этих обстоятельств народный депутат обратился с депутатским запросом на имя Премьер-министра Украины А. Яценюка с требованием разработать программы обучения студентов-медиков в сельской местности на основе софинансирования из государственного и местного бюджетов с последующим трудоустройством молодых кадров в местных лечебных учреждениях.

Запрос был объявлен на заседании ВР в пятницу, 5 февраля этого года.

 

Источник: Неделя

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone