Андрей Деркач: Подготовленный бездарной командой «интуристов» план продажи земли – это откровенное пренебрежение Конституцией и подготовка расправы с нашим селом

28 февраля этого года Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о намерении Кабмина в рамках «земельной реформы» продать на открытом аукционе 1 млн. га земли, находящейся в государственной собственности.

В программе действий правительства на 2016 год, опубликованной 14 марта, запланировано начать торговлю государственными землями сельскохозяйственного назначения с 2017 года.

А ведь ещё недавно, 10 нoябpя 2015 года, Вepхoвнaя Рaдa пpoдлилa мopaтopий нa куплю-пpoдaжу зeмeль ceльcкoхoзнaзнaчeния дo 1 янвapя 2017 гoдa. И спикep пapлaмeнтa Влaдимиp Гpoйcмaн тогда зaявил, чтo выcтупaeт зa пpoдлeниe мopaтopия.

Чем объяснить такую спешку с продажей госземель и отменой моратория? Ситуацию мы попросили прокомментировать народного депутата Украины, члена Бюджетного комитета ВР Андрея Деркача.

«Подобные заявления и планы говорят только об одном – о непреодолимом желании наших псевдореформаторов и «еврооптимистов» в угоду «зарубежным партнерам», МВФ и собственным кормящим корытам окончательно развалить экономику и уничтожить государство. А что ещё может предложить бездарное правительство «интуристов», которое живёт в придуманном им — этим правительством, мире, далёком от украинских реалий и насущных потребностей нашего народа?

Они провели форсированную деиндустриализацию страны, уничтожили промышленность, развалили государственный аппарат, довели до тотального обнищания социально незащищённые слои населения, издеваются над медиками, учителями, честными предпринимателями, аграриями. Теперь они решили устроить расправу над нашим селом. Все их популистские, пустые обещания радостной европейской жизни с европейскими стандартами, прилавками и доходами были и остаются сказкой для наивных людей.

А что касается земли, то в Украине поступать с ней, как с обыкновенным товаром, просто аморально. Наши отцы, деды и прадеды думали по-другому и трепетно, с любовью называли землю матерью-кормилицей. Потому, что земля была, есть и будет стратегическим ресурсом особого значения, главным источником благосостояния нашего народа,  фундаментом государственности и реальной, а не декоративной независимости страны.

Напомню также нашим «европейским демократам», что в и 13 и 14 статьях нашей Конституции о земле сказано, как об объекте права собственности украинского народа и основного национального богатства, которое находится под особой охраной государства. И потому я убеждён, что вопрос о продаже сельхозземель и отмене моратория должны решать не Премьер с кучкой гастролёров в правительстве, а народ на Всеукраинском референдуме. Потому, что это –  его, народа – конституционное право, и никого больше. И предлагать другое – откровенное преступление против миллионов не только сегодняшних украинцев, но и всех, кто будет жить на нашей земле и через 50, и через 100 лет.

Нынешняя ситуация мне очень напоминает 2012 год, когда Янукович и «семья» вознамерилась отменить «мораторий на землю» и начали раскручивать в свою пользу организационный и информационный маховик в правительстве, парламенте, СМИ.  Последние дни перед своей отставкой этим маховиком крутил Яценюк. Крутил в своих интересах и интересах своей «семьи»: министров-интуристов, спонсоров из МВФ, зарубежных «инвесторов» и партнёров. Это очень опасное повторение ситуации, которая с уходом Премьера себя не исчерпывает.

Сегодня стоимость земли в Украине продолжает катастрофически падать, как и уровень благосостояния наших сельских жителей. Отменены фактически все важные социальные программы, снижается уровень жизни населения, подорожали на 40% продуктов питания, растут темпы инфляции. Наши «реформаторы» прогнозируют инфляцию к концу года на уровне 12%. Но серьёзные эксперты дают другую цифру –30%. То есть, в стране созданы все условия для скупки земли нашими и западными олигархами по символическим ценам.

Средняя цена гектара в ЕС — 16 тыс. долл., в Польше — 8 тыс. долл, в Испании — 15 тыс., во Франции — 7 тыс.  А в Украине — 1 тыс. долл. Это— средняя цена. А фактическая продажа земли стартует с 500 долл. и ниже за гектар. Это при том, что площади черноземов в Украине — одни из наибольших в мире – 28 млн га., а из общего количества земель сельхозназначения (42 млн га) ежегодно обрабатываются 32 млн.

И при таком положении дел у нас напрочь отсутствуют какие-либо реформы в сельском хозяйстве: нет государственных программ поддержки его бюджетонаполняющих отраслей, фермерских хозяйств, кредитования аграриев, социальных и культурных проектов. Снятие моратория и продажа земли окончательно разорит тружеников села. Полученных от продажи земли денег им однозначно не хватит ни для начала собственного бизнеса, ни для получения кредита, ни для приобретения и постройки жилья. Все эти сказки, легенды и тосты про продажу земли «в интересах аграриев», которые сегодня рассказывают людям прыткие местечковые князьки на конференциях  и фуршетах с участим проплаченых «экспертов и успешных фермеров» –беспардонная ложь! В нынешней Украине сегодня для этого просто не создано никаких условий.

Зато есть все условия для того, чтобы только очень богатые оптовые покупатели скупали паи, формировали из них новые наделы для продажи и потом зарабатывали на них сумасшедшие деньги. Откровенный грабёж и окончательное разорение жителей села – вот цель и смысл «земельной реформы» от уходящей «проевропейской правительственной команды».

Шумиха, с продажей госземель и отменой моратория, начавшая своё шествие по нашим городам и весямэто не просто реклама плана правительства, который противоречит национальным интересам. Это― издевательское пренебрежение Конституцией и подготовка широкомасштабного преступления против народа Украины и его будущего. Приходится констатировать, что за нашу землю, как и в годы войны, придётся бороться. Но у нас нет другого пути, если мы хотим быть действительно независимыми и успешными.

Настоящим патриотам необходимо не разбазаривать основное национальное богатство, а бороться с бедностью, создавать новые формы занятости, развивать инфраструктурные и социальные и проекты на селе. У меня эти проекты оформлены и поданы в форме законов. Против моих планов, защищающих село, выступают Европейская Бизнес Ассоциация и Международный валютный фонд.

Вы скажете, что эта команда уходит и всё будет по-другому. Не будет! Ей на смену идёт другая, такая же – игнорирующая интересы простых людей, заточенная на обслуживание иностранных холдингов и местных отдельных олигархов.

Коалиция, которую как бразильский сериал, пытаются создать фракция Президента и «Народного фронта» будет ещё более опасной для экономики Украины и будет очень недолговечной. Речь идёт о замене фамилий министров, а не о смене того трагического пути развала экономики, выбранного националистами-еврооптимистами, русофобами, представителями партий крупного капитала и слепых трастов, который заменяет реальную работу по созданию рабочих мест и улучшению жизни наших людей», – резюмировал проблему Андрей Деркач.

 

Источник: Неделя

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone