Антикоррупционное бюро может получить больше полномочий

Депутат предлагает разрешить уполномоченным подразделениям Национального антикоррупционного бюро Украины заниматься снятием информации с транспортных телекоммуникационных сетей. Сейчас это могут делать только соответствующие подразделения органов Национальной полиции и органов безопасности.

Это предусмотрено законопроектом №4721 «О внесении изменения в статью 263 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно предоставления подразделениям Национального антикоррупционного бюро Украины права на снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей».

Заметим, согласно УПК снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей(сетей, обеспечивающих передачу знаков, сигналов, письменного текста, изображений и звуков или сообщений любого вида между подключенными к ней телекоммуникационными сетями доступа)является разновидностью вмешательства в частное общение, которое проводится без ведома лиц, использующих средства телекоммуникаций для передачи информации, на основании определения следственного судьи, если во время его проведения можно установить обстоятельства, имеющие значение для уголовного производства.

Снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей заключается в проведении с применением соответствующих технических средств наблюдения, отбора и фиксации содержания информации, которая передается лицом и имеет значение для досудебного расследования, а также получении, преобразовании и фиксации различных видов сигналов, передаваемых по каналам связи.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone