Апелляционный суд освободил блогера Коцабу

Апелляционный суд полностью оправдал Ивано-Франковского журналиста и блогера Руслана Коцабу, которого ранее городской суд Ивано-Франковская признал виновным в препятствовании деятельности Вооруженных Сил Украины и приговорил к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила правозащитница Татьяна Близнюк.

«Только что апелляционным судом Руслана Коцабу полностью оправдано. Напоминаю, суд предыдущей инстанции дал ему четыре с лишним года. Прокуратура подала апелляцию, чтобы ему дали 13. Каждый имеет право не соглашаться с чьими-нибудь высказываниями. Никто не имеет права сажать человека за эти высказывания в тюрьму . Надеюсь, он получит компенсацию за незаконное лишение свободы», — написала она.

«Укринформ» также подтверждает, что Апелляционный суд Ивано-Франковской области признал журналиста Коцабу невиновным в государственной измене и освободил его из-под стражи.

«Закрыть уголовное производство в отношении Руслана Коцабы на основании отсутствия состава преступления. Немедленно освободить его из-под стражи», — говорится в решении суда.

Его адвокат Сулима заявил, что никаких доказательств о препятствовании Руслана Коцабы Вооруженным Силам прокурорами не было предоставлено. В ответ прокурор Белый сказал, что судом первой инстанции за обвинение по ч. 1 ст. 111 не учтены все доказательства.

В своем выступлении блогер вновь подчеркнул, что на Донбассе «идет гражданская война» и пообещал, что Петр Порошенко будет наказан за «братоубийственную войну», и его будут судить так же как Арсения Яценюка и Александра Турчинова.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone