Апокалиптический сценарий: судебная реформа уничтожит первую инстанцию

Если судей-пятилеток новые судебные законы направят на очередной конкурс и они соответственно утратят свои полномочия, в судах первой инстанции некому будет осуществлять правосудие.

На это во время Одесского международного судебного форума обратила внимание одна из таких судей-пятилеток, передает корреспондент «Закон и Бизнес».

В частности отмечается, что при такой реформе в судах на местах останутся только судьи, избранные бессрочно, и те из них, кто не имеет достаточного стажа для увольнения в отставку.

Заметим, нехватка кадров в судах наблюдается уже сейчас — часть судей увольняются я, а другие их коллеги не имеют полномочий.

Несмотря на такие неутешительные прогнозы, член ВККС Станислав Щотка настроен более оптимистично: «Комиссия последовательно отстаивает позицию, что эти судьи должны быть проголосованы. Однако, если такой апокалиптический сценарий будет реализован, у государства не будет другого выбора, кроме как реагировать на это».

Кроме того, планируется, что конкурсы по новой процедуре в ВС и суды первой инстанции будут проводиться не поочередно, а параллельно. Как отмечает С.Щотка, сейчас материально-техническая проблема — отсутствие помещений, медиа классов и тому подобное. Впрочем, уже идут переговоры с ГСА по этому поводу.

Напоминаем, новый закон о судоустройстве как и изменения в Конституцию, до сих пор не подписаны П. Порошенко. С учетом этого следует отметить, что недавно в ВР обещали повести так называемый судейский день. Возможно, именно тогда будут решены кадровые вопросы.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone