Аптекарям могут позволить торговать без РРО

Нардепы намерены упростить условия вхождения на фармацевтический рынок физических лиц. Для этого предлагают отменить обязательное применение регистраторов расчетных операций.

Как заявляют авторы проекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» (№9495), почти 48% аптечных учреждений в сельской местности принадлежат мелким предпринимателям. Одновременно анализ лицензионных условий осуществления деятельности по розничной торговле лекарственными средствами гласит: лицензионные требования к площади аптек, необходимого оборудования, квалификации персонала и т.д. одинаковы как для юридических лиц, так и для физических лиц — предпринимателей. То есть при значительной разнице финансовых возможностей и задействованных человеческих ресурсов условия вхождения на рынок и функционирования на нем для большого и малого бизнеса одинаковы.

Однако больше всего аптекарям, зарегистрированным в качестве СПД, мешает обязанность использовать в своей деятельности РРО, который появился с 1.01.2019. Некоторые эксперты утверждают, что если в парламенте не найдут необходимого количества голосов для упрощения лицензионных условий, то это может стать причиной закрытия аптек в сельской местности.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone