Аттестация в Нацполицию проводится с нарушением закона. Расследование

При проведении аттестации правоохранителей, которые были зачислены на временные должности в Национальную полицию, выявлены существенные нарушения законодательства. Основным нарушением при увольнении из рядов Нацполиции является отсутствие протокола, где должно содержаться обоснование заключения аттестационной комиссии. Об этом журналисты программы «Право на правду» узнали во время проведения собственного расследования.

«Протокола о заседании мне никто не подал, в орган, где они должны находиться, их никто не прислал», — рассказал освобожденный от должности заместителя председателя следственного управления МВД Киева по результатам аттестации Григорий Мамка.

Вместе с тем, представители аттестационных комиссий уверяют, что документ, где есть обоснование решения, должен быть подготовленным. «После того, как аттестационная комиссия проводит собеседования, конечно, есть протокол», — отмечает председатель общественного совета при МВД Украины Владимир Мартыненко.

Также у тех, кто проходил аттестацию возникает вопрос о составе аттестационной комиссии.

«В эту комиссию не входило ни одно лицо, которое работало на тот момент в Национальной полиции. Председателем аттестационной комиссии (аттестация Григория Мамки — прим авт) был назначен заместитель председателя Нацполиции Украины Фацевич, но он отсутствовал на заседании аттестационной комиссии. Аттестационная комиссия проходила под председательством главы Программы ИСИТАР Болквадзе «, — отмечает адвокат Татьяна Батюсь.

Также участники аттестации говорят о том, что во время второго этапа тестирования — собеседования — вопросы не относились профессиональной деятельности кандидатов. Более того, есть прецеденты включения в аттестационные комиссии помощников нардепов.

Журналисты выяснили, что во время аттестации Мамки присутствовал Алексей Рудь. Как стало известно, он представился членом общественной организации, но по совместительству является помощником народного депутата Антона Геращенко. Его вопрос в основном касались работы Одесской таможни, именно эти вопросы находились и в депутатских обращениях господина Геращенко. Правда, этот факт парламентарий отрицает.

Кроме того, адвокат Татьяна Батюсь отмечает, что, учитывая решение, выносимые аттестационными комиссиями и апелляционными аттестационными комиссиями, можно утверждать об игнорировании оценки работы аттестованного его непосредственным руководителем. Также на решение комиссии не влияют высокие результаты тестов на профпригодность.

Еще одним фактом является то, что оценить качество работы аттестационных комиссий у экспертов, журналистов, представителей общественности нет никакой возможности. Проведение аудио и видео фиксации не является обязательным, поэтому в большинстве случаев не проводится.

Сейчас единственной возможностью обжалования результатов проверки для правоохранителей, которые не прошли аттестацию, является суд.

Однако суды по всей Украине пока не спешат с вынесением решений.

«Сейчас идет вал дел связанных с аттестацией. Насколько мне известно, в регионах суды не спешат с вынесением решений, ждут, какая будет судебная практика», — рассказывает адвокат Национальной полиции Украины Олег Волошинович.

На самом деле, ждут решения от Киевского апелляционного суда, в котором сейчас, кстати, рассматривают иск Григория Мамки.

Стоит добавить, что пока идут судебные тяжбы, уровень преступности в Украине растет. За пол года только в Киевской области уровень преступности вырос минимум на треть.

Следствием проведения переатестаций стало массовое увольнение профессионалов из рядов МВД, что, как показывает статистика, привело к увеличению преступлений в разы. Ведь картинка с патрульной полицией это лишь 10% от обязанностей МВД. Кто теперь будет расследовать преступления, ловить бандитов, останавливать организованную преступность? Смогут заменить опытных оперативников молодые люди, которые прошли лишь трехмесячную стажировку?

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone