Банкам сегодня могут упростить процедуру взыскания долгов

Финансовые учреждения будут выдавать больше кредитов, если устранить законодательные несогласованности, затрудняющие возврат средств.

Этой цели, как считают в профильном комитете, отвечает доработанный законопроект, который сегодня будут рассматривать в Верховной Раде на повторном первом чтении.

Теперь документ называется довольно амбициозно: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования» (№6027-д). Причем речь идет не столько о восстановлении доверия клиентов к банкам, сколько об упрощении процесса возвращения и взыскания долгов.

Так, например, предполагается, что реконструкция или самовольное строительство не позволит недобросовестным должникам выводить объекты из-под ипотеки.

С одной стороны, уменьшаются сроки предъявления кредитором требований к наследникам (с одного года до 6 месяцев). С другой — этот срок будет рассчитываться не с момента получения свидетельства о праве на наследство, а с момента, когда финучреждение узнало об этом факте.

Кроме того, предлагается запретить регистрацию автомобилей, которые находятся под любым обременением, без согласия кредитора. За этим также будут следить и нотариусы, заверяющие сделки об отчуждении транспортных средств.

В то же время, банки получат доступ к Государственному реестру актов гражданского состояния. Таким образом они будут проверять предоставленную потенциальными заемщиками информацию, а также следить, не умер ли должник, чтобы не упустить время для работы с наследниками.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone