Банкам запретят брать комиссию за коммуналку, но от этого они только выигрывают

Оказывается, граждане, которые рассчитываются за коммунальные услуги наличными, дважды платят за прием квитанций. Ведь комиссионное вознаграждение банкам уже заложено в тарифы.

Сообщает «Закон и Бизнес»,

Проект закона «О защите прав потребителей и ликвидации двойного взимания комиссионных платежей при оплате за предоставленные жилищно-коммунальные услуги» (№2020) вроде призван прекратить такое вымогательство. И хотя плата за каждую проведенную квитанцию ​​не так значительна (от 3 до 10 грн.), в Антимонопольном комитете подсчитали, что, например, в 2015 году население оплатило банкам и УГППС «Укрпочта» почти 23,7 млн грн. за прием квитанций.

Поэтому предлагается определить, что прием и перечисление средств физических лиц за жилищно-коммунальные услуги осуществляется за счет исполнителей/производителей. В то же время последние смогут включать в тарифы расходы на оплату комиссионного вознаграждения банкам на уровне не большем, чем 4% от общей суммы, переводимой физлицами.

Правда, от этого выиграют или банки, поскольку сейчас средняя комиссия за любые наличные платежи в пользу юрлиц составляет 1%, или услуг, которые могут увеличить тарифы на те же 4%.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone