Банковскую сферу ожидает ряд новых рисков, ведь ФГВФЛ меняет правила игры

Под лозунгом «Обеспечить интересы вкладчиков любой ценой» на самом деле пытаются отменить любые предохранители для процесса вывода банков с рынка. Однако возвращать гражданам деньги от этого легче не станет.

Рассказыват «Закон и Бизнес».

Проект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (№2272) по совершенствованию системы гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка направлено на рассмотрение парламента.

Кроме на первый взгляд справедливых положений, документ содержит и немало противоречий. В частности, предлагается запретить судам обеспечивать гражданские иски путем приостановления деятельности временной администрации. Однако в Украине отсутствует система возврата финансовых учреждений на рынок, как и способы оценки решений Национального банка. Поэтому остановить необоснованную ликвидацию невозможно.

В целом проект призван отменить наработанные судебной практикой механизмы противодействия безосновательного выводу банков с рынка. Итак, его принятие угрожает стабильности финансовой системы. Ведь при таких условиях банки на рынке будут действовать не более срока полномочий депутатов того или иного созыва. Ибо тот, кто руководит НБУ, станет безнаказанным на время занятия своего поста. Однако, вкладчикам легче от этого не станет.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone