Без вины — недействительны

Возможность требовать в судебном порядке признания сделок недействительными еще на этапе досудебного расследования не согласуется с принципом правовой определенности. Ведь тем самым нарушается презумпция невиновности.

Об этом говорится в жалобе АО «Запорожский завод ферросплавов», которую на этой неделе начал рассматривать второй сенат Конституционного Суда. Жалобщик ставит под сомнение конституционность положения п.13 ч.1 ст.17 закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» от 14.10.2014 №1698-VII.

Это положение наделяет, в частности, НАБУ правом подавать в суд иски о признании недействительными сделок в порядке, установленном законодательством. Причем — еще до завершения досудебного расследования, соответственно, без установления приговором суда вины лица в совершении уголовного преступления.

Это нарушает как принцип юридической определенности, так и презумпцию невиновности лица и является переборкой на себя функций суда, что противоречит ч.1 ст.62, чч.1, 2 ст.124 Конституции.

Судья-докладчик по делу Александр Тупицкий проинформировал о ключевых позициях органов государственной власти, научных учреждений и высших учебных заведений по затронутому вопросу. После этого открытая часть слушания дела завершилась и судьи перешли к обработке решения.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone