Безвизовый режим Украины с ЕС под угрозой срыва

Страны ЕС хотят ограничений для безвизового режима с Турцией и Украиной. ЕС хочет принять с Турцией особое соглашение о безвизовом режиме, которую могут отменить в случае невыполнения Анкарой сделок в отношении беженцев. Подобную норму можно применить и относительно соглашения с Украиной.

Запланированное на конец июля введение безвизового режима между Европейским Союзом и Турцией, вероятно, не будет иметь неограниченного характера. В случае с Анкарой ЕС, в отличие от действующей до сих пор практики, планирует заключить особое соглашение о либерализации визового режима. Этого требуют несколько стран Евросоюза, среди которых Германия и Франция, сообщает немецкая газета Welt am Sonntag со ссылкой на информированные источники в дипломатических кругах ЕС.

«Это соглашение будет включать так называемый пункт об отсрочке действия, который включается в том случае, если Турция не будет придерживаться закрепленных ранее договоренностей, таких как надлежащее возвращение беженцев из Греции, достаточную защиту беженцев, которые в этом нуждаются, соблюдения прав человека«, — заявил источник издания.

Этот пункт соглашения, в случае принятия, может относительно быстро обеспечить отмену уже введенного безвизового режима. Его также применят к соглашениям о визовой либерализации с Украиной, Грузией и Косово, пишет газета.

Окончательного решения о таких планах пока не приняли, однако принятие ожидается в скором времени. По информации издания, эту тему должны интенсивно обсудить на полях встречи министров внутренних дел ЕС 21 апреля в Люксембурге.

 

Источник: EuroUA

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone