Более 820 осужденных за убийство вышло на волю благодаря «закону Савченко»

821 осужденный, отбывавший наказание за умышленное убийство, освобожден из учреждений исполнения наказаний на основании закона «О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», более известного как «закон Савченко».

Об этом сообщила начальник отдела взаимодействия со СМИ Государственной пенитенциарной службы Украины Екатерина Денисюк.

Денесюк сообщила: «По состоянию на 8 апреля применено положение закона в отношении 38 074 человек. Освобождены из тех, к кому применено положение закона, — 5847 человек».

Пресс-секретарь уточнила, что на свободу вышли лица, которые, в частности, были осуждены за кражу — 1310, за разбой — 1107, за грабеж — 843, за умышленное убийство — 821, за умышленное тяжкое телесное повреждение — 420, за преступления против основ национальной безопасности — 10, за военные преступления — 5, за наркотики — 640.

Закон «О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», более известный как «закон Савченко», был принят Верховной Радой Украины 26 ноября 2015 года.

Он предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

 

Источник: Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone